人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

中華料理を作る時に、花山椒をよく使うのですが、
胡椒用ミルを買ってきたところ、山椒の方が皮が固いのでうまくひけません。
ネット上の通販で買えるもので、
山椒もうまく破砕できるミルを教えて下さい。

●質問者: match7
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ネット ミル 中華料理 山椒 通販
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● maxthedog
●23ポイント

花山椒って四川胡椒のことですよね? だとすれば、我が家で使っているセラミック歯のWMF製のミルならば大丈夫です。このミルだと良くあるプジョーの木製で金属歯のものよりも、胡椒はもちろん岩塩もいい感じで挽けます。長年かけて買い足していたので5本もあります。

[rakuten:lacucinetta:10001230:detail]

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

せっかくなので、もう何人か見てみます。

(岩塩もひけるようなやつにすればよかったんですねえ)


2 ● shimazuyosi30
●23ポイント

http://store.yahoo.co.jp/aurora/sf-005.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

結局、こんな感じのやつを買っちゃいました。


3 ● yamats
●23ポイント

http://www.rakuten.co.jp/sawaicoffee-tea/449720/#418702

こちらの電動ミルだと細かく粉を引く事ができます。

珈琲用ですが、もちろん山椒もうまく破砕できます。


お値段もお手ごろでしっかりしているのでお勧めです。


他に、ミルをつかわず少し手間がかかりますが、テレビをみながらすり鉢でするのもそれなりに微妙な歯ごたえががでて美味しいです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

すり鉢は最強だと思います。

が、手間がかかりすぎます。


4 ● w_katuo
●23ポイント ベストアンサー

花山椒だと、一度鉢で潰してひけば良いのではないでしょうか。

ベトナムで干物を作って日本に輸出している方、

中国からベトナムに輸入して、花山椒を粉にして魚にまぶしています。

最近は胡椒もそうですが、若いのを摘んだ粗悪品多いですから、

この点にも留意が必要です。

部位の混じりの多いのも原因と思いますので、

その他のお店で花山椒を確認してみても良いと思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


結局、岩塩ミルを買いましたが、

こいつは胡椒用と違って、ちゃんと花山椒も破砕してくれますねえ。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ