人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

さんまとさばの消化時間をお教えください。魚の中での消化時間の表があればお教えください。魚で一番消化の早いものはなんですか?

●質問者: abcdefg
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:いもの さんま
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● kappagold
●35ポイント

魚の中では、白身魚の消化が一番早いとされています。

たんぱく質の消化時間は4時間程度といわれていますので、白身魚の消化時間を4時間として、脂質が多く含まれているサンマやサバは、5?6時間の消化時間が必要であると考えられます。

http://www.fucoidanstore.com/syokuji.html


2 ● aside
●35ポイント

表はありませんが、栄養成分から

予測することが可能そうです。

焼きサバのほうが約1.1g多くタンパクを含み、

焼きサンマのほうが約3.5g多く脂質を含み、

(可食部100gについて算出)

タンパクの消化が約2時間

脂肪の消化が約6時間かかるため、

サンマのほうが遅いものの、

差は約0.2時間程度だそうです。

(魚の消化時間は約2?4時間、

生の場合はサンマのほうが約0.8時間遅い)

http://q.hatena.ne.jp/answer

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ