人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

和歌山県の高野山周辺(勿論高野山の中でも可)で食べられる名物料理や、オススメ料理を教えて下さい。
ただし、精進料理以外でお願いします。
いい回答には200ポイントお支払いします。
宜しくお願いします。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:オススメ ポイント 和歌山県 料理 精進料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● mei-za-yu
●200ポイント

めはり寿司、さんま寿司、ぼたん鍋、茶粥

【上きしや 焼きもち TEL:0736-56-4035】

http://www.yadoplan.com/~web/inbound/wakayama/wakayama_d/halfday...

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● onjyuku_surfer
●200ポイント

高野山周辺で食べられる名物料理

山菜釜めし

高知のかつお節、地のフキやワラビなど一つひとつの素材にこだわって作られた釜飯がおいしい。地鶏釜めしや、四季の味を炊き込んだ釜めしなどがある。

つくも食堂

http://www.mapple.net/photos/I03000012001.htm


「麩(ふ)」を使った料理も名物

http://blog.livedoor.jp/yukienglish43/archives/50883264.html

生麩饅頭はここが一番『麩善』

http://www.fu-zen.com/

◎質問者からの返答

たくさんありがとうございます。


3 ● sallyyan
●200ポイント

胡麻豆腐は回答済みですし、高野周辺も加味しまして「川魚」はいかがでしょうか。

有田川上流の「鮎」は旨いですよ!塩焼・飴炊き・味噌炊き・天ぷら…

オススメは「ハケ」と呼ばれる、炭火で長時間いぶした燻製に近い焼物は一押しです。

そのハケを使い出汁を取ったつゆで頂く素麺は地元の定番です。

また、酒肴で鮎の腹ワタを使った希少品、「鮎の塩辛/ウルカ」なども珍味で有名です。

あとは骨まで食べられる酢の物「セゴシ」などが、鮎料理の定番でしょうか。

他で秋口解禁後のアマゴ(通称:アメノウオ)「モクズガニ」なども地モノです。

モクズガニ(通称:ズガニ)は上海ガニでもなくワタリガニでもないのですが、

濃厚な味噌に深見のある卵、海のカニとはまた違った、なんとも言えない味わいです。

あとは鮎を使った「鮎寿司」の他、今の時期「鯖のなれ寿司」も地元の味です。

癖のある醗酵食品ですが、一般店舗で扱われる浅く漬けた「早なれ寿司」は別モノです。

以上の品は高野山及び少し離れた地元内でご賞味頂けると思います。

参考までその他の近隣物産

http://www2.w-shokokai.or.jp/kanaya/buusan/buusan.html

http://www2.w-shokokai.or.jp/kibi/index3.html

◎質問者からの返答

お詳しいですね。

参考になります。

ありがとうございます。


4 ● bangohan
●200ポイント

高野松茸を食べさせてくれる店

レストランきのくに

http://www.hashimoto-kanko.com/detail/index.php?%A5%EC%A5%B9%A5%...

http://area.machi.goo.ne.jp/detail.php?id=gourmet-Emachi-wy02327...

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ