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【鹿児島県・薩摩半島】特有のグルメを教えて下さい。
変わった料理でも、海産物でも、郷土料理でも可です。宜しくお願いします。
すばらしいものには500ポイント差し上げます。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:グルメ ポイント 差し 料理 海産物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● yamats
●27ポイント

薩摩料理でしたら豚シャブは最高です。

http://www.kakuyasupack.com/ichioshi/070125koj/koj.html

◎質問者からの返答

ん?、結構普通ですよね。

ありがとうございます。


2 ● W-inds3
●27ポイント

「黒豚」が一番http://store.yahoo.co.jp/kodawarinosato/c1fdb8b5a4.html

鹿児島串木野 中新蒲鉾生さつまあげhttp://item.rakuten.co.jp/jrk-shoji/10001068/

南国名物3種セット(大)

【ボンタンアメ・兵六餅・さつまいもキャラメル】http://www.rakuten.co.jp/katuo/467119/#1413733

その他、さつま芋を使用した銘菓

芋吉兆http://item.rakuten.co.jp/imarket/10009700/

◎質問者からの返答

ほほう。

ありがとうございます。


3 ● mei-za-yu
●500ポイント

『酒ずし』

400年の昔から受け継がれている伝統の味。

お酢を使わない寿司は全国でも珍しい。

http://www.kumasotei.com/home.htm


『豚 骨』

鹿児島産の骨付き豚肉をぶつ切りにし大根やこんにゃく、

生姜等の材料を焼酎や黒砂糖、味噌などで長時間じっくりと煮込んだ料理です。

コリコリした豚の軟骨、とろけるような柔らかい豚肉が本格焼酎に良くあいます。


『キビナゴの刺身』

キビナゴはウルメイワシ科に属する銀白色の濃紺で

横縞の入った体長7?8cmの魚です。

早春の2?3月が旬の魚で、手で頭をちぎり腹開きして背骨を取り刺身にします。

酢味噌でいただくのが普通で、銀白色の肌色が、器にさえます。

http://www.alulu.com/kosaku/tp10_31.html


デザートに『紫芋ようかん』

http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200605180000/

◎質問者からの返答

酒寿司いいですね。

ありがとうございます。

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