人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

青森県津軽半島で、お取り寄せのできる、おすすめのお酒のつまみ(になりそうなもの)を探しています。

津軽半島周辺ならではの食材を使用しているものだと嬉しいです。
※十三湖のしじみ、特産のりんご、その他津軽半島ならではの食材だと嬉しいです。

もちろん、それら以外のつまみでも構いません。

つまみとして最高なもの、珍しいもの などあると嬉しいです。

よろしくお願いします!

●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:おすすめ お取り寄せ お酒 つまみ のし
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● powdersnow
●23ポイント

イカの水揚げが豊富な青森ならではの「なかよし」というイカとチーズで作られたものがお勧めです。

封を切ったときのイカの風味、乾いたイカに挟まれたチーズの触感といい、数あるおつまみの中でも、トップクラスという印象です。

青森出身の友人が帰京する際には、いつもお土産に買ってきて貰っています。

http://www.hanaman.net/syouhin.htm

◎質問者からの返答

子供が「僕の大好物だよ」と言っているのが面白いですね。

いかの珍味はお酒に合いますよね。

参考になります!


2 ● meronmeron
●22ポイント

http://hokusaikan.jp/SHOP/79746/81360/list.html

陸奥湾産ほたて

◎質問者からの返答

これぞおつまみ!ってかんじでいいです。

ありがとうございます!


3 ● siigimaru
●20ポイント

http://deans-mall.com/aomori/food/kaisan.html

お酒の珍味です。

http://blog.goo.ne.jp/aomorifoodkey/e/b6bf8210459dfb1ed106f9e217...

私の好きな食べ物です。

◎質問者からの返答

くじら餅は初耳でした。

貴重な情報ありがとうございます!


4 ● stmk
●16ポイント

奈良ホルモン店(http://machi.goo.ne.jp/0172-72-1006)の『味付けミックスホルモン』をおススメします。

津軽出身の方からお土産で頂いた一品です。

調理(煮る、炒める)が必要ですが、モツは柔らかく、ピリ辛の味噌ダレがお酒ととてもよく合います。寒い時期はモチロン、今の暑い時期は汗をかきながら、ビール&冷酒と一緒にどうでしょう。

◎質問者からの返答

津軽ならではという目線ではなかなか

思いつかないところではありますね。

美味しそうです。

ありがとうございます!


5 ● ARAYOTTO
●16ポイント

http://www.sirakawasyokuhin.com/cart/index.html

◎質問者からの返答

これぞ魚介の醍醐味という感じで最高です。

ありがとうございます!


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ