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レタスの千切りのコツを教えてください!
早く大量に千切りたいのですが、どなたかコツを教えてください!
ちなみにhttp://www.lettuceclub.net/shop/goods_00000216.html
こういうのではダメでした。

キャベツの千切りが出来る機械でもダメでした。
やわらかすぎるからでしょうね。


キャベツとレタスは違うことを十分理解してる方のコメントをお待ちしています。
キャベツの千切りに関しては今回は興味ないのでよろしくお願いします。

●質問者: aiueoooo
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:わらかす キャベツ コメント ダメ レタス
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/5件

▽最新の回答へ

1 ● minkpa
●35ポイント

どうしても出来ないのなら、なるべく小さく分割してから千切りすると楽です。

大きい状態での千切りよりも難易度が低く、慣れてきたら徐々に大きい状態でやるようにすると良いでしょう。


2 ● marumi
●35ポイント

http://yaplog.jp/navi_cooking/

なかなかいいURL がなかったのですが、キャベツを千切りする時は繊維に沿ってきらないとダメなので大量に作りたいときは、レタスの葉をばらして水で洗い、葉を何枚も重ねて、ハシからくるくる丸めて細長くしますが繊維を良く見て切った時に繊維に沿って切れるように丸めてからハシからよく切れる包丁で切っていきます。

葉を何枚も重ねて切りますし、キャベツよりやわらかいので大量にすぐ出来ると思います。


3 ● KUROX
●10ポイント

大量にというのは業務レベルですか?

値段高いですけど(^^;

■キャベツー

http://www.singerhappy.co.jp/food/product/rcs60.html

レタスもOKらしいです。

どの程度になるかは不明

■レタスカッター

http://homepage2.nifty.com/shincoo11/p0371.htm

13mmのスライスにはできるようですが・・。

--------------------------------------------------

私はよく切れる包丁で、

レタスを数枚重ねて折りたたんで

堅くなったところを、千切りにしますが(^^;

さすがにキャベツほど細かくは切れないですけどね。

そんなに細かく普通は切れるんですかね?


4 ● rakuzaiti
●10ポイント

普通の手動のスライサーなら自分の手加減なので電動より綺麗に簡単にできます。

レタスとスライサーの幅があわないと細かい葉っぱのくずもでてしまいますが。

4分の1カットずつスライスするのがお薦め。

試す時は手を切らないように注意してくださいね。

http://www.jikko.jp/jp/product/cooking/sriser/index.html

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