人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

静岡県(浜松近辺限定?)では、【うなぎ】を【自宅でさばいて食べる】のが普通だと聞いたのですが本当でしょうか?
普通に干物を焼くようにコンロで焼くとか…

そのことが記されているブログや記事などがあれば教えて頂きたいのですが…

●質問者: yuko11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:うなぎ 干物 普通 普通に 浜松
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● MEI-ZA-YU
●27ポイント

類似質問がありましたがそんなことはないようです。↓

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1495555...

>浜松の人は、うなぎをお店でなくて家で焼いて食べる人が多いですよね?

>自分は浜松市民ですが、周りの人でそんな話は聞いた事がありません。

そもそも、生のうなぎってなかなか売ってませんよ。

それに、うなぎの皮には毒がありますから、専門の職人にお願いするのが1番です。

ただ、蒲焼だけを売っているお店はたくさんありますから、

そこで買ってきて家で食べる事はよくあります。


2 ● pikupiku
●27ポイント

毒があるのは血。素人には無理。傷口から血が入ると


口に入れると・・・呼吸困難 吐き気がする

傷口につくと・・・傷口が膿む 赤く腫れる 傷口のところが皮膚炎になる

目に入ると・・・結膜炎になる

http://www.mosimo-pocket.com/report/0126



《国内うなぎ養殖量》(05年)

(1)鹿児島 7412トン(37・7%)

(2)愛 知 5835トン(29・7%)

(3)宮 崎 2829トン(13・9%)

(4)静 岡 1633トン(8・3%)

(5)その他 1939トン(10・4%)

http://www.yukan-fuji.com/archives/2007/07/post_9833.html

うなぎ=浜松はイメージだけです。


3 ● minkpa
●26ポイント

それはありません。

生のうなぎの血には毒が含まれており、家庭での調理は危険を伴います。

そういった事故のニュースも聞いたことがありませんし、ほとんど家庭でさばくひとはいないでしょう。

http://q.hatena.ne.jp/1186221531

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ