人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

フランス料理店でメートルという役割があるそうですがそれ以外に何があるか教えてください。また、その他フランス料理関係の用語で知っておいた方が恥をかかないものを教えてください。

●質問者: M1566
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:いもの フランス料理 メートル
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● kn1967
●23ポイント

?t?????`???X?g????????p??d??

食堂支配人、フロアマネージャ


行動として気をつける事は”常に落ち着いて行動する”という事だけ。

気持ちとしては”知らない事は素直に聞く”という事を恥じずに行うこと。

(知らずに間違った使い方をしたりするほうが恥ずかしい)

判らなかったら素直に給仕の人を呼ぶか、

見える所に足っていたら給仕の人に目で訴えてみましょう。

まっとうなお店なら恥をかかせぬようにさり気なく教えてくれるはずです。


2 ● k-kotori
●23ポイント

フランス料理店で働き始める為には、

メートルとして働き始める(サービスの基本を学ぶ)。

http://www.ytv.co.jp/ryorinin/chef/20060914_05.html


という具合に履歴に記載したりします。


他に用語の意味ということでしたら


・メートルドテール(Maitre d'hotel)

http://www.cruiseonline.co.jp/archives/2007/01/post_117.html

直訳する意味や、どのような役職かが乗っています。

仕事のやり方としては


http://www.daytradenet.com/Tokyo/0310/LaBriseDeVallee/LaBriseDeV...


こういう事をします。


・フランス料理

http://フランスto.sblo.jp/


こちらにはMaitre d'hotel(略してメートル、詳しくは後述参照)の記載が

ありますので参考になるとおもいます。


3 ● KUROX
●22ポイント

■フランス料理情報サービス - 用語集

http://www.french.ne.jp/modules/xwords/

■フランス料理用語辞典

http://www.gourmet-meat.com/french_dic/

------------------------------------------

書籍

■フランス料理用語辞典

http://www.amazon.co.jp/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E7%9B%B4%E6%96%87-%E3...


4 ● minkpa
●22ポイント

http://contest.thinkquest.jp/tqj1998/10052/Findex.html

フランス料理のマナー

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ