人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

いわしのおいしい食べ方を教えて下さい。

●質問者: carota
●カテゴリ:グルメ・料理 ネタ・ジョーク
✍キーワード:いわし
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 27/27件

▽最新の回答へ

[1]つみれ GEN111

味噌汁の具にしたり天ぷらにしたり。


[2]オリーブオイル焼 tadatarai

開いて、塩・胡椒、パン粉をつけて、オリーブオイルで背から焼きます。焼けたら、レモンやパセリのみじん切り、粉チーズをかけてできあがり。トマトソースと和えてもGood♪

以下は、ご参考まで。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1354614.html


[3]カンヅメで我慢しましょう ararashi

最近は大衆魚でもなくなっているみたいなので、

カンヅメを買ってきましょう。

醤油煮のカンヅメなら、そのまま直火にかけてあっためただけで、ごはんのお供にぴったりです。


[4]刺身 Kumappus

新鮮なやつなら刺身がいけます。

http://www.ntv.co.jp/3min/0406/0619.html

手開きできるしね。

わさびじゃなくておろししょうがでどうぞ。


[5]寿司 sayonarasankaku

握り寿司も美味しいです。


[6]フライ sunfish1976

熱々のところにソースをかけて。おかずにもつまみにもぴったりです。


[7]なめろう chinjuh

http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0407/0358.html

薬味と一緒に叩くだけ。


[8]南蛮漬け chinjuh

http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/r20000606.html

小麦粉をはたいて揚げたイワシと野菜を南蛮酢(出汁・砂糖・醤油・酢)に漬けるだけ。


[9]普通に煮付け chinjuh

↓ここの作り方がちょっと美味しそう。

http://oisiso.com/dan_nituke.html


[10]>1 トマト味にしてもおいしいよね chinjuh

夏野菜を入れたトマトスープにイワシのつみれを入れても美味しいです。

イワシってトマト味と仲良しさんだと思う。


[11]>3 缶詰も手軽で美味しいよねー chinjuh

缶のままでもいいけれど、大根と一緒にイワシ缶を汁ごと加えて煮ても美味しいです。


[12]>7 骨も叩ききるから子供も食べやすい NAPORIN

薬味はシソ、葱、ゴマ。味付けはわさび少々と醤油(かなり濃い目)が好評。

わさびをつかうなら生姜はなくてもいいと思います。

うちの手巻き寿司の定番ネタです。


[13]手作りオイルサーディン NAPORIN

http://portal.nifty.com/cs/club/detail/070711018054/1.htm

これ、材料さえ安ければ絶対やりたいのですが、近所になかなか新鮮な魚屋さんがなくて・・


[14]>10 ミソ、シロゴマ、卵、シソ、葱 NAPORIN

をまぜて練って、

スプーンですくっては油で揚げる。

揚げているときから香ばしい、いいにおいだけれど

揚げたてはこれ以上ないほどおいしいよ!!

8個くらいは食べてしまう。

冷めたら普通のさつまあげ(静岡でいうテンプラだっけ?)の味が濃いやつみたいになります。

それもついつまんでしまいますが、

万が一あまったら菜っ葉の煮物にいれてもいいと思います。


[15]蒲焼き raigou

うなぎの代わりにイワシを使っての蒲焼きはいかがでしょう?貧乏性なのかなんなのか…下手なうなぎの蒲焼きよりはイワシの蒲焼きの方が好きだったりします。


[16]岩塩焼 norimisu

天然の塩や岩塩で塩焼きにすれば美味いっすよ


[17]>9 梅干し bokuti

と一緒に圧力鍋で骨まで食べれるくらい煮るとうまい!


[18]麺にする kk_solanet

イワシ自体から自宅で加工するのは難しいかもしれませんが、

http://plaza.rakuten.co.jp/sunrisedegumo/diary/200705190000/

イワシの魚肉を入れた麺なんてものを銚子では作っています。


[19]>4 身が崩れやすいけど peachsound

釣りたてでも身が崩れますよね、いわしって。

でもやっぱり新鮮なのはおいしいです。


[20]>13 アンチョビなら peachsound

作ったことありますよ。

http://www.kiyobancho.com/recipe/anchobi/

時間はかかりましたが、めちゃんこおいしかった!


[21]>16 大根おろしを添えたい sayonarasankaku

たっぷりの大根おろしも欲しいです。


[22]>21 あっ! norimisu

大根おろし絶対必要です!忘れてました


[23]>13 私もオイルサーディンに一票! unknownmelodies

一度挑戦してみたいです。


[24]>5 回転寿司で mokari99

冷凍っぽくないので好きです。


[25]>2 先に書かれてしまった ELB-S

先に書かれてしまった。僕も家でよくやります。お気に入りの料理です。


[26]炊き込み noneno

ほぐして炊き込みご飯なんか。


[27]塩辛・塩漬け ki-palm

私がまだ子供の頃にはあって、実家でも婆さんが漬けていたのですが、今はいわしが殆ど取れなくなってしまって(ちなみに新潟県です)自然消滅に近いみたいです‥‥

5月6月の時期に新鮮ないわしを漁港からトロ箱ごと買ってきて、丸ごと塩漬け。お盆を過ぎた辺りから取り出して、塩を洗い流してから焼きます。焼くと凄い煙が出て目が痛くなるくらいです。

しょっぱくてしょっぱくて堪りませんが、ご飯三杯は軽?くいけてしまいます。いわしのうまみが凝縮されています。

元々は浜の保存食です。

誰がなんと言おうといわしといえば塩辛が最高!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ