人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

急いでます。卵を固く茹でたつもりが剥いてみると半熟でした。剥いてしまった状態でどうやって調理をすれば完全に火が通るでしょうか。電子レンジだと爆発しそうなのでできません。宜しくお願いします。

●質問者: asakarc
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:電子レンジ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● ween
●20ポイント

ラップに包んでお鍋で煮てみては?

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

ありがとうどざいます。


2 ● risa2007
●20ポイント

私は再びゆでますけど・・・。

何度もやった経験があるので、気持ちよくわかります。

半熟なので、白身は固まっていますよね。

なので、急いでいるなら少しお湯を沸かしてそーっと転がしながらやると固ゆでになります。

沸騰したお湯に入れるといいです

中がでてきそうなら、そのまましばらく熱湯につけておくといいです。タマゴが完全にかぶる程度のお湯に。

http://q.hatena.ne.jp/1190554147

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


3 ● miharaseihyou
●40ポイント

http://www004.upp.so-net.ne.jp/s_honma/urawaza/boiledegg.htm

蒸らす時間が足りなかったのですね。そのままでは黄身を固めたい料理には使えないと。しかも殻を剥いてしまっている。

それでは、もう一度茹で直してください。ただし、少し濃い塩水で。沸騰する直前には弱火で。

少しだけ火を入れなおして火を止め、そのまま数分放置して蒸らします。沸騰温度を抑えてゆっくりと蒸らすわけです。

強火で茹で直したりすれば、黄身が破裂するかもしれませんものね。

◎質問者からの返答

結局ほかの料理に使うことにしてしまいました。みなさまありがとうございました。これからの参考にさせていただきます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ