人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

包丁が切れなくて困っています。
一般的な料理の用途なのでそれほど高価な物は希望しません。
予算は1万円です。
もちろん安いにこしたことはありません。
おすすめの包丁と理由、商品の写真を見たいのでURLをください。
よろしくお願いします。

●質問者: ultrajetizizi
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:URL おすすめ 予算 包丁 希望
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● you-pon
●31ポイント

こういうランキングが参考になるかと

http://event.rakuten.co.jp/ranking/daily/210216.html

切れないのは手入れが行き渡っていないせいも大きいと思うので

こういうのも参考にするといいと思います。

包丁辞典【使い方・技術編】

http://www.hadukuri1ban.jp/jiten.html

包丁と上手に付き合う

http://www.hadukuri1ban.jp/tukiau.shtml

◎質問者からの返答

このランキング参考になりました。

売れてる物が必ずいいとは思わないようにしていますが知らない分野では、やはり参考になりますね。

ありがとうございました。


2 ● chinjuh
●28ポイント

http://store.yahoo.co.jp/kiya-hamono/3-200523-180-03-26-45.html

日本橋木屋の菜切包丁なんてどうでしょうか。うちでもこれを使ってます。名前は菜切包丁ですが、わりとなんにでもこれを使ってます。通販ではなく、お店で買ったのですが、ちゃんと研いで渡してくれました。とても良く切れますし、切れ味が悪くなったらまた研いでもらえば復活します。ただ、鉄の包丁なので錆びやすいのが難ですね。乾いたふきんをよういしておいて、洗ったらすぐに拭いた方がよいです。

◎質問者からの返答

すてきな包丁ですね。ほの字もわからない人間の戯言ですが憧れます。

ただ鉄の包丁はやはり管理しきれなさそうです。

でも日本橋に行く機会があれば覗いてみます。

ありがとうございました。


3 ● KUROX
●27ポイント ベストアンサー

■包丁とぎ器

http://www.z-enomoto.jp/knife.fiskars.htm

包丁は研げば切れると思います。

普通に研ぐと手間がかかるので、こういうので研げばどうで

しょう?

包丁は、近くの店で5千円も出せば、それなりに切れる包丁が

買えると思います。

-------------------------------------------------

質問といつと違うので、以下、質問の意図に合った回答を

グレステンの庖丁

http://www.hamonokougu.com/glestain.html

とか、評判がいいので、お勧めします。


以下、参考まで。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1359838

このあたりを読んで、どの包丁が自分に合いそうか選べば

どうでしょうか?

◎質問者からの返答

やはり皆さん研ぐところからご指摘してくださるんですね。

少し反省しています。

そのグレステンの包丁に興味を持ちました。

是非参考にします。

ありがとうございました。


4 ● xenobia
●5ポイント

質問者に忠告したいと思います。ドンナニ素晴らしい包丁をお教えしても、永遠に切れ続ける、手入れイラズの包丁など存在しません。だからアナタが先ず質問スベキは、「イイ包丁研ぎアリマセンカ?」でないとイケマセン!!!繰り返し言いますが、この世に存在する包丁で、永遠に切れ続ける手入れイラズのモノは存在シマセン。ドンナ包丁も半年で切れナクなります。確実に!!!!!!

http://gristan.cocolog-nifty.com

◎質問者からの返答

厳しいですね。

でもお気持ちは伝わりました

必ず参考に致します。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ