人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

x^2y^2-2x^2y+2xy^2-6xy+6x+2y-3の因数分解を教えてください。

●質問者: hayutyan
●カテゴリ:学習・教育
✍キーワード:因数分解
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● sushi0
●60ポイント ベストアンサー

x^2 * y^2 - 2 x^2 * y + 2 x * y^2- 6xy + 6x + 2y - 3

= (y^2-2y)*x^2 + (2y^2-6y+6)*x + 2y-3

= y(y-2)*x^2 + (2y^2-6y+6)*x + (2y-3)

= {(y-2)*x+1} {y*x+(2y-3)}

= (xy-2x+1) (xy+2y-3)

xに関する式として整理しました。

http://www.google.com/

URLはダミーです

◎質問者からの返答

ありがとうございました

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ