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東南アジアで食べる事の出来る、発酵(半発酵)食品に関する情報を探しています。
クセや臭いが、強ければ強いほど嬉しいです。
例えば…海老を発酵させた、臭いの強い魚醤みたいなモノです。

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:東南アジア 発酵 食品 魚醤
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● chacha_happy
●35ポイント

臭い食べ物ランキング

http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/0340.html

参考になるでしょうか。

◎質問者からの返答

「くさや」より、まだまだ上があったなんて・・・

世間は広いというか、自分の知識の無さを痛感しました・・・


2 ● kiwatan
●35ポイント

臭豆腐ナカナカクサカッタヨ!と書こうと思ったのだけれども

東南アジアではないですね。ただのアジアだ。

臭い食べ物ランキングにも案外東南アジアのものないですね。

シュールストレミングはもう1週間くらい臭くて外出れませんでした。自意識過剰かもしれませんが…。

あれも北欧ですよね。

のってないけど、ギビアックの方が臭いとおもう。

食べたことないし、におったことないし、においたくないし食べたくないけど。

肛門から内臓吸うってどんだけキモイねん。

http://www.internationalsos.co.jp/cgi-bin/boxseat/boxseat.cgi?mo...

寒くない地方は基本的に長期保存することがないので必然的に醗酵食品も調味料以外では発達してないみたいですね。

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