人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

高知県では”こんなものにも鰹が使われている”という食べ物を探しています。例えば、普通ところてんは酢醤油(黒蜜)で食べるのが一般的ですが、高知では鰹だしのつゆで食べるのが一般的だそうです。このように、ほかの地域では鰹なんて使われないのに、高知では使われている食べ物を教えて下さい。

●質問者: ata11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ところてん 地域 普通 醤油 食べ物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● sinsuke3
●27ポイント

カツオだしのお雑煮

http://www.assh.ne.jp/backnumber/special/vol113/mochi03.html

本来は生臭いものを使わずコンブだしで作るそうです


2 ● hanatomi
●27ポイント

http://www.e-tsukijiclub.com/SHOP/9000-00GU0313-02932621.html

カツオ飯。

炊き込み風ご飯に魚はあまり使いませんが、高知ではカツオのたたきの残りを味付けし、翌日にご飯と混ぜるそうです。


http://www.kochi-sk.co.jp/kaifuso/plan/s_06.htm

土佐巻き

一般にはカツオを巻くより、鉄火巻きですが。


3 ● sylphid666
●26ポイント

カツオのお茶漬け風ラーメンがあるそうです。

http://www.47news.jp/topics/b-gourmet/2007/07/post_15.php

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ