人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

中華料理についての質問です。?四川料理、広東料理、上海料理、台湾料理、(あと他があれば)は、それぞれどんな違いや特徴がありますか?本文にて簡潔に説明できる方はいらっしゃいますか?
?あと、豆腐料理が多いのはどれでしょうか?以前上海で日本の冷奴みたいな豆腐を食べて美味しかったのですが(それが上海料理かどうかはわかりません)、料理の地域と名称はわかりますか?上記わかる範囲で結構です。よろしくお願いします。


●質問者: comoberu
●カテゴリ:インターネット グルメ・料理
✍キーワード:上海 上海料理 中華料理 冷奴 台湾料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● hanatomi
●35ポイント

。?四川料理、広東料理、上海料理、台湾料理、(あと他があれば)は、それぞれどんな違いや特徴がありますか?についてです。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1146746...

国は北部が小麦文化・南部が稲作(米)文化です。

広東料理=飲茶(ヤムチャ)が有名。

北京料理=宮廷料理が中心。餃子・饅頭・北京ダックが有名。

上海料理=海鮮料理が中心。小龍包・上海蟹が有名。酒・醤油・酢をよく使う。

四川料理=山椒・唐辛子などの香辛料をよく使い辛いのが特徴。麻婆豆腐が有名。




ここにも少し載っています。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queI...


広東料理は 海産物を中心にフカヒレ、ツバメの巣など材料はバラエティに富み、澄んだ色と香りに重点を置き、色の配合も巧みで、味付けも材料の風味を最大限に生かし薄くさっぱりしています。煮物、炒め物と並んで、炭や炉で焼く料理が多いのも特色です。また、有名な飲茶も広東料理の一種です。



四川料理はほかの中華にはみられない麻(マー)・辣(ラー)・香(シャン)・酸(スワン)・甜(テイエン)・鹹(シェン)・苦(クウ)の独特の7つの味があるのも特徴です。「食は広州にあり、味は四川こある」とも称されます。

◎質問者からの返答

わかりやすい説明ありがとうございます。とても参考になります。他の方の回答もお待ちしています


2 ● n4o
●35ポイント

?日本では4大料理に台湾を加えて「上海/四川/広州/北京/台湾」としているのをよく見ます。

中国では菜系と呼ばれ、4つならば「揚州料理/四川料理/広東料理/山東料理」に分けるようです。

詳しくは下記を参照して下さい。

菜系 - Wikipedia -

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%9C%E7%B3%BB

四大料理と四大菜系

http://www010.upp.so-net.ne.jp/kakoku-fumi/intro/sida.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます、参考になります

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ