人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

青森県のご当地ファーストフードを教えて下さい!!

●質問者: yuko11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ファーストフード 青森県
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● ween
●35ポイント

http://www.yu-sa.jp/goods/index.html

温泉旅館内にあるのですが、黒房すぐりソフトクリーム

青森市特産黒房すぐり(カシス)を使用してます。


2 ● qjpem028
●35ポイント

黒石市のやきそば

http://www.k-cci.or.jp/contents/news/k_yakisoba_info.html


3 ● makotolm
●10ポイント

参考URL

http://www.umai-aomori.jp/i/recipe/densyo.html

私は主に南部地方のものを若干知っている程度ですが、上記サイト内の「そば串餅」と「しとぎもち」がファーストフード?と言えるかな?

前者はそばに限らず米やもち米のみでも簡単に作りますし、「じゅね(えごま)」だけでなく、ごまだれや甘辛醤油だれのようなものでも作ります。後者は、私の中では、「豆しとぎ」と言うものの方が一般的なような気がしますが、純粋な青森県民ではありませんので、なんとも言えない所です。しかし「豆しとぎ」は最近お土産屋さんでも置いてあります。

http://www.town.takko.aomori.jp/m/i541.htm

「つつけ(かっけ)」

これは、恐らく南部地方でもにんにく日本一の田子町や三戸周辺だけじゃないのかな?主に2種類あって「そば」と「むぎ」があり、「そば」歯ごたえやこしが強く、「むぎ」はつるつるしていてのど越しがよいです。食べる時は鍋にお湯を張り水炊きや湯豆腐のようにそのままお湯の中に入れ、ある程度火が通ったら、箸やお玉ですくってにんにく味噌やねぎ味噌をつけて食べます。それだけ。簡単に言うとそばとそうめんを三角にしちゃったようなものです…イメージがわきづらいですよね…まさに素朴な郷土料理(ファーストフード?!)!!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ