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台湾(台北)で、日本人がレストランなどのお店を経営する(起業する)には、どうすればいいでしょうか??会社を設立する必要がありますか?それとも日本の自営業者のように確定申告などで税金さえ払えばOKなのでしょうか??その際、最低資本金や労働ビザやワークぱミットの取得方法、台湾人の最低雇用人数など規定はありますか??他、留意する点はありますか?
?日本、または台北市内で相談できる窓口はありますか?(ジェトロ以外で)。以上、わかる範囲で結構です。よろしくお願いします。

●質問者: comoberu
●カテゴリ:インターネット 旅行・地域情報
✍キーワード:ジェトロ ビザ レストラン 会社 労働
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● kappagold
●60ポイント

御存知の通り、海外での起業などについては、日本貿易振興機構(ジェトロ)が最も信頼できる機関で情報も充実しています。

勝手にレストランを開業することは出来ませんので、現地法人を作るか、支店を作るかということになります。

ジェトロのHPなので、既に御存知かもしれませんが、一応HPを紹介致します。

下の方の「台湾 外国企業の会社設立手続き・必要書類 「現地法人、及び支店設立手続」詳細」のpdfに現地法人を作る場合と、支店を作る場合についてのワ判り易い説明があります。

外国企業の会社設立手続き・必要書類

http://www.jetro.go.jp/biz/world/asia/tw/invest_09/

外国人就業規制・在留許可、現地人の雇用

http://www.jetro.go.jp/biz/world/asia/tw/invest_05/

規制は厳しいように感じます。

その他関連URL

http://masakim.hp.infoseek.co.jp/Taiwan/Business/fia.html

http://www.japandesk.com.tw/pdffile/81ALL.pdf

◎質問者からの返答

ありがとうございます、参考になります

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