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アジアの国々の「”発酵”によって作られたデザート」を探しています。ただし、日本は除いてください。

●質問者: ata11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:アジア 発酵
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● ootatmt
●27ポイント

有名ですが「ナタデココ」はココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させて作ります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%8...


2 ● hanatomi
●27ポイント

http://suka-ajia.at.webry.info/200603/article_13.html

抜粋です。


【宮廷?酪とは】

満州族伝統のデザートで、その昔 皇帝も食べていたと言われる宮廷チーズヨーグルトです。その後、民間に伝わり、北京では春節(旧正月)が過ぎると、胡同を「ナイラオ? ナイラオ?」と売り歩く声が聞こえたそうです。原料は牛乳、砂糖、米酒(甘酒のようなもち米の酒)などで、普通のヨーグルトよりも、さっぱりとした舌触りで、どちらかというと、固まりきらないプリンという感じです。食べると、何となぁ?く甘酒のような後味が残り、何とも不思議な味がします。


3 ● hanatomi
●26ポイント

http://plaza.rakuten.co.jp/yabuuujapan/diary/200709010000/

酒醸桂花丸子(白玉団子入り「酒醸(チューニャン)」デザート

"酒醸(チューニャン)と呼ばれる発酵したお米で白玉団子を仕上げ、キンモクセイのジャムで風味豊かに仕上げてあります。酒醸(チューニャン)や白玉の原料のもち米には胃の機能を補い必要な体内水分を潤す効果が期待できます!"


〔ラッシー〕 インドーカルカッタ。

http://sekitori.web.infoseek.co.jp/Food/w_INDIA_milk.html

搾乳した生の牛乳を「煮沸殺菌」させ、人肌に冷ましてから「種菌」を入れて「発酵乳」を作り(前回作った発酵乳がそのまま種菌になる)、攪拌→分離させる。下面に沈んだ固体がラッシー。上面は乳脂肪たっぷりの液体で、これは更に加熱してギー(乳脂)になる。


中国。酒粕のデザート

http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10259.html

酒粕胡麻団子


寧波人から伝授された酒粕の製法に基づいて、もち米と甘酒から発酵させた酒粕は、正にホンモノと呼ぶにふさわしい一品です。店主の話によれば、北方に住む人々は冬に酒粕を飲んで体を暖めるそうで、この酒粕胡麻団子は冬の季節にぴったりだとか。

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