人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【松屋】の定食


写真にあるように松屋で定食を頼むとこんな風に出てきます
(もしかしたら地域や店舗によって違うかもしれませんが)
この奥にある小皿は「大根おろし」なんですが
これはどうやって食すのが、松屋の作法なんでしょうか?

自分なりには2、3パターンで食べてるんですが、どれもアリな気がして
どうでもいいんですが、皆さんどうして食べてます?
http://d.hatena.ne.jp/tonda65/20071025

1193339290
●拡大する

●質問者: tonda65
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:おろし パターン 地域 大根 定食
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 19/19件

▽最新の回答へ

[1]まあ正解ってのもないでしょうから tonda65

気楽に、そしてヘリクツでも薀蓄でも何でも織り交ぜて

松屋の「大根おろしの食し方」について熱く語ってください


[2]どうやって食べても良いというのが正解 Tanuking

豚飯と豚皿があるように。どのドレッシングをかけても良いように、朝定食を好きなようにチョイスできるように、同じく色々な食べ方ができるというのが売りなんでしょうね。

「定食」文字通りに解釈すると、定まった食事、つまりは一通りの食べ方しかできないのでしょう。

しかしながら松屋は色々な食べ方ができるというのを売りにしているのだと思います。

私の聞いた話では、肉の皿にのっている小皿はタレを入れそこに肉を付けるという物。そう考えると、おろしポン酢ダレにはすでにおろしが入っているわけで…。

私の考えではおろしポン酢ダレの中に入っている大根おろしの量が足りない人用。または焼き肉ソースかカルビソースにおろしを入れ食べたい人用。または肉にソースを付ける前に大根おろしを肉で巻き、おろしポン酢ダレに付けるため用。

ちなみに私は3番目を実践しています。


[3]箸休め chipmunk1984

肉とご飯の合間にちょっと食べて脂っこさやしょっぱさを緩和する感じですかね.


[4]お肉と一緒に pinkandblue

肉と一緒にたべていますけど・・・。

さっぱり味になるので好きです。


[5]食べません piphiropen

店は肉と一緒に食べて欲しくて出しているのでしょう。

おろしハンバーグと同じ感覚でしょうね。

さっぱりした食感が楽しめると思います。

個人的には焼肉のタレでガッツリ食べたいので残しますが・・・。


[6]ご飯に乗せて醤油かけて mabustuka7

私の食べ方はこうです。


[7]和食の礼儀作法なら。 A-M-E

まずはお味噌汁を混ぜて一口いただく。こうすると箸にご飯がくっつかなくなります。大根おろしを一口分肉の上に載せ、それを包むように箸で取り口に入れる。ご飯は絶対に汚さない。こうして食べると食べ終わった後も美しく、特に女性なども安心して食べられるのではないでしょうか?


[8]大根おろしにポン酢をかけて kyokusen

それに肉をつけて食べてますねぇ、私は。

あとは肉で包んで食べるか。


[9]口直し optokubetsu

肉の味でちょっと口の中がしつこいと感じたときに、食べて口直しにしてます。


[10]私は・・・ snow-rider

私は大根おろしの皿に直接タレを入れ、おろし入りのつけダレとして

食べています。


いろいろ試してみましたが、個人的にはこの方法が一番気に入ってます。


[11]>2 どうやって食べてもよろし tonda65

最初に食券さえお求め頂ければ、あとは「どうぞお好きなように」ですね。

いつもタレは焼肉ソースしか使ってないのでそのうち他のも試してみよ。


[12]>3 食事の脇役 tonda65

焼魚のときなんかを考えると、ふだんの大根おろしの食べ方はこれが多い気もしますね。


[13]>4 助演賞味 tonda65

さっぱり味でよりひきたつ肉の美味さ、誰だ?大根(役者)なんて呼ぶ人は…


[14]>5 この大根がっ! tonda65

脇役にも暖かい目を…

いやいや食べ方は自由ですから、ガッツリもまたよろし。


[15]>6 大根めし tonda65

これも美味そう(ゴクリ)

つい肉との関係で考えがちでしたが、こっちもアリですね。


[16]>7 美しいクチ、にほん食 tonda65

これは、いっぽん取られました。

いつもごはん汚して食べてます…

大根おろしも食べる前に全部肉にぶっかけて、その上からタレを…

あのタレの少し絡んだご飯って美味しいんですよね。ついつい。

まず味噌汁を一口? は、やりますね。あとはご飯を汚しながらも一粒残さずきれいに頂きます。


[17]>8 かけてつけたり、つつんだり、もよろし大根 tonda65

基本はポン酢でつけダレ派ですか。

つけて食べると、松屋の定食でもなんか焼肉っぽくていいですよね。


[18]>9 しつこいのはイヤ… tonda65

口直しなんていうところが、丼モノにはない高級感ですよね。

たかが松屋の定食に高級感も何もないもんですが…

でも、ファストフードなんかでの食べ方のほうが

却ってその人の持つ「品」みたいなものが現れやすいですからね。

お上品とか美しいとか、そういうのとはまた全然違った自然な感じのもの。


[19]>10 私も… tonda65

最初はずっとこの食べ方でした。(今も2回に1回はこれかな)

ただ貧乏性なのか、せっかくのおろしがいっぱい残るのが何とも惜しくて

(家でなら、残ったおろしダレをご飯にかけてもアリですが店ではちょっと…)

肉の上に大根かけてタレかけて…な食べ方も多くなりました。


なにより、いろいろ試して自分なりに「美味しい食べ方」がいいですよね。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ