人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

男性の方にお伺いします。
料理をするときにオレンジページなどの料理本を買いますか?それともオレ流で勝手に作りますか?
料理をする頻度と一緒にご解答いただけると幸いです。

●質問者: AEIUEOAO
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:オレンジページ オレ流 勝手 料理 男性
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 42/42件

▽最新の回答へ

[1]買う、けど参考にするぐらい Kumappus

週末に、だいたい月4、5回ぐらい何か作ってますが、

・通常は手間がかからないもの(焼くだけ、とか煮るだけなもの)が多い。

・ちょっと凝ったものを作るときには本やWebを参考にする。

だいたい材料が足りなかったり、家の味付けの好みに合わなかったりするので、その辺は勝手に調整。

・複雑なモノは全然勝手に作ると失敗率があがるので本などを参考にする度合いが高い。

ですね。

料理本はたまに買います。ただ、ほとんどの場合、お、これおいしそう、と思うだけで、そのまま作るということは少ないです。

ネタのヒントにはしますけどね。

ギター持ってる人がギター雑誌買って製品紹介見て「お、これいいな」と思っても全部買うわけじゃない、のと同じようなものかも。


[2]買わない Sag_Chicken

最近はホームページにもレシピはあるし、そもそもレシピみないと分からないような複雑なものはあまり作らないし。

料理頻度は最近は年に数回程度。

ここで聞くべきは料理頻度じゃなくて、料理レベルでは?

目玉焼き作るのがやっとの人と、魚の煮つけくらい作っちゃう人は料理本が必要かどうか分かれるじゃない?


[3]ネットで調べる(買わない) kappagold

年に数回です。

料理法のわからないものにチャレンジするので、大概はネットで調べてしまいます。


[4]買います JIJO

波があるのですが、週末はけっこう作ります

ホームパーティをするのですが、その時は料理本を見て、参考にします。

何を作りたいかというのがわかっていれば、ネットで見ればいいんですけど、

美味しそうなもの、ゴージャス感のあるもの、お酒にあったものを探すのは料理本をめくるのがいいですよね。


[5]>2 料理レベルはやや料理頻度に比例するのかなあと思いまして。 bibourokuxxxx

どちらかというと「必要に迫られた」料理より「時折料理」の方が多いのかと思い、時折料理の方が読む本に興味を持ち、このような質問にさせていただきました。

なにぶんにもはてなで質問するのが初めてで色々とまどっています。ありがとうございました。


[6]買ってます raigou

料理は毎週末、最近はオリジナル料理を中心に作っています。

本は参考にしたりするために買うこともあります。ただしオレンジページなどではなく、「Prost!」という季刊誌の男の料理本があるのでこれを買っています。


[7]料理本はあるけれど qjpem028

料理の基本みたいな本を買った。料理は週一回くらい。毎日作る人がメニューを考えるためのような雑誌系の料理本は必要ないです。


[8]買ってます mechadock

毎号ではありませんが、買ってます。

結構オレペ好きです。

ただ、メイクなどのコーナーは苦笑してしまいます(笑)

表紙で特集を見て、タレ、肉、魚、野菜等をしらべて、欲しかったら買う程度です。

後は自炊なのでその料理を応用で使って結構週5ペースで料理してます。

大体が本から俺流に変わっていく事が多いです。


[9]買わない seble

必要があり毎晩夕食を作ってますが、適当に自己流です。

せいぜい、ネットやtvのレシピをチラッと参照するぐらい。

ワンゲルだったし、食事はある程度の味のレベルがあればそれで充分。

それよりも、使う食材の豊富さとか栄養のバランスなどの方が重要ですね。

神田うのみたいに、作品だなどと言っていてはとても毎日なんか作れません。

自身や家族の生活のための料理と、客に食べさせる料理は全然別でしょう。


[10]>3 本は買わないネット派オレ流 harabushi

私もネットオンリー。

印刷したり、見直したりするのも面倒なので、暗記できない複雑な料理、調味料が多いものは避けます。

作っている間にど忘れしたときも強引に形にはします。


[11]ほとんど料理本を見て作ります。 beatgoeson

料理は2ヶ月に一度くらい作ります。

ほとんど料理本を見て作ります。

定期的に刊行される料理雑誌でなく、専門の料理本を購入してます。

イタリアン5冊

日本食5冊

素材に特化した料理本1冊

カフェメニューの料理本3冊

自己流では自信がなくて作れません^^;


[12]>5 うーむ Sag_Chicken

なるほど。

時折作る人は特別に腕を振るうので本をみるのか、自分の知っているものしか作らないのか。

もうひとつ思いついたのは 既婚/未婚でも分かれそうですね。


[13]>10 最近はネットが多いですね taku0208

以前は良く雑誌などを買っていました。

料理の作り方のみが書かれているのではなくて、

創作的な料理がのっているような雑誌が多かったです。

でも最近は、ネットで見る場合が多いですね。

ただし、ネットの場合はまず料理のイメージがあって

それをどのように実現するかを調べるには良いですが

料理のアイデアを探す作業にはあまり向いていません。

料理の頻度は、週2回(土日)です。


[14]>11 そういや Kumappus

12皿の特別料理 (角川文庫)

12皿の特別料理 (角川文庫)

こないだこれ見て作ったな(笑)。

ほとんど詳細手順は書いてないけど、ヒントになったので。


[15]俺流 YUI2007

使わないですね

ネットで検索するかそのレシピに俺流を混ぜて自分好みに作りますね


[16]買わないです nikuzure

簡単なものなら勘で作ります。

ちょっと複雑なものは、ホームページを見ながら作ります。

材料などを簡単にまとめて、メールで携帯に送ったりしています。


[17]>12 未婚、既婚と・・・ bibourokuxxxx

未婚、既婚、年代、単身赴任・一人暮らしの有無でも知りたかったんですが、なにせ初めての質問のためどこまで聞けるのやら(普段からはてなを使っているのですが)

個人的な興味なので、あまりあやしくてもいけないなと思いまして。

バブル期の単身赴任者は外食ばかりで一人暮らしをしていないんだろうなあという仮説と今どきの若い方は一人暮らしできっちり自炊?となると、オレペのママネタで萌えてるんだろうかとモンモンしてしまい、このような質問になりました。


[18]>17 自己レスです bibourokuxxxx

↑日本語がおかしい。すみません。上記と矛盾もしているし。

知りたいのは、誰がどういう研究をして料理をしているか、ということを個人的な興味の範囲内で知りたいという意味です。


[19]クックパッドというサイトですね。毎日3食自炊ですが Nigitama

http://cookpad.com/


[20]料理漫画のレシピは試すことがある y-kawaz

美味しんぼとかクッキングパパなどの料理漫画に登場したレシピを試してみるというのは偶にやりますね。

普段は基本的に知ってる料理or自分流で、作りたいメニューがあるけど分からないときはネットで調べます。

料理本は買ったこと無いです。


[21]全く買わず、せず to-ching

料理もせず、有能な女房貰ったため必要なし、最も独身時代はホットプレート一枚で何でも焼いて食べた。肉、野菜、麺、卵、魚。結構旨かったな、ビール飲みながら・・・ま、結婚しなくても煮魚、シチュウー、カレー等は出来る悲しい男だったが・・・


[22]>8 メイクなどのコーナーに苦笑ってのに激しく同意(笑) subservient923

料理雑誌コーナーに女性ばかりだと買うのに躊躇することがありますね.

女性はこういうことに興味がある,気にしているというのが分かるので,ある意味面白い.

私は夕食はほぼ毎日自炊です.オレペなど定期刊行の料理雑誌は

季節の食材を使ったレシピが多いのでよく利用します.

でも最近,「おかず365日」のようなタイトルの本を一冊持っていた方が

毎月雑誌を購入するよりもいいような気がしてきました.

一冊の単価は雑誌と比較すると少し高いですが,レシピのみの掲載であるのと,

様々な食材を網羅していて長く使えるので,結果的にお徳かもしれません.

何年も自炊していると俺流というよりは,レシピなど見ないでも,

この食材とこの食材を使えばあれが作れるとか,

どの調味料をどのぐらい入れればいい,というのが感覚で分かるようになるので

初めて新しい料理を作る場合を除いて,レシピを見る必要がなくなってきます.


[23]気が向いたらやる程度だけど TSUTAYA

頻度で言うと週1位ですが基本オレ流で作り失敗して悲しい気持ちになりながら

食べることが多々あるね。

本は買わないけど、人に聞いたり、ネットで調べたりはします。


[24]本+ネット(週2?3回) filinion

料理は勉強中です。

ネットは非常に便利なのですが、本に載っているレシピの方が作り方として詳しいし、やはりおいしそうなのがそろっているように思います。

(そう思えた本を買うわけですが)

・本を見る→「これなら作れそうだ&うまそうだ」と思う物を選ぶ→材料を買いに行く

・冷蔵庫を見る→「うわあじゃがいもが余っている」→ネット検索して、じゃがいもを使う簡単な料理を探す

という感じ。

材料から検索するならネットが一番ですね。

(本にも索引は付いていますが、複数冊の本から探すのは面倒)


[25]何食べたいか聞いて・・・。 newpeace

一人暮らしだと自分の思うようなものを食べればいいけど、家族がいると、特に生意気な子供や姑がいると、どうしても、じゃあ何が食べたいねんっていうことになります。

でも、みんな好みが違うし、そもその朝に何を食べたいか聞いても、夜にそれを食べたいかどうかは甚だ疑問です。

自分の場合は、家で仕事をしてるので(妻は会社員)、夕食は自分がつくっているのですが(料理が好きで仕方ないからやってます)、本は読まずに、イメージです。

一番楽しいのは買い物してるとき。これとこれがこうなればって考えれば考えるほど、料理って無限で奥が深く、でも自由で、でも約束事もあってって・・・。

楽しい。

難しいことがあれば妻に聞けばいいので楽な立場と言えば立場です。


[26]ネットは参考にしますが、本は買わない optokubetsu

最近はネットでも相当詳しく料理法が説明されているので、あえて本を買うことはないです。ただ、古本屋に行ったときによさそうな料理本が安い値段で売ってたら買うこともありますが、基本的にはネットで見て作ります。


[27]>21 最高の贅沢ですね yamadakouzi

料理の上手な奥さんは最高です。貴方だけでなく家族全員が幸せになる。

対し、料理をしない奥さんは・・・まあ、ダンナが作ればいいか。


[28]>15 私も我流です yamadakouzi

毎回違う味を楽しんでいます。・・・材料も私独特の賞味期限を確立してます。(同じ調味料でも作るものによって変わります。おかげで味に敏感になりました。腹痛は起こしたことがありません)


[29]買いません snb04

昔バイトでキッチンをやっていたことがあるので、

味付け等は大体で行います。

よっぽどおかしいことしなければ、

そうそう不味くはならないですね。

料理の頻度は、2週間に1度くらいです。


[30]>13 同じく買わずにネット派 revanira

なにか食べたい料理があったらとりあえず調べます。

すると食材や調味料が足りないことがあるんですが、

そこからは俺流です。ガッチガチに作るのではなくて

限りなくその料理に近いものを作るって感じですね。


[31]買わないし、Webでも調べない some1

材料と自分のレパートリーの関係とかも、流石にこの年になると決まってるので


[32]>31 買わないし、Webでも調べない2 DENT

結婚してからは滅多に作りませんが、一人暮らしの頃はよく自炊してましたから、

大体のものの作り方はわかっているので、新しいものを作ろうとしてもその応用

・・・・我流でやっちゃいますね。


[33]>8 私もこんな感じですね chipmunk1984

表紙で特集を見て、タレ、肉、魚、野菜等をしらべて、欲しかったら買う程度です。

結構いい線行ってると思いますよ>オレンジページ


[34]>27 これに関しては良い嫁 to-ching

料理のことに関しては全く文句を言っても反論せず、むしろ反省するくらいなんです。感心しますな。まじで


[35]買って持ってますが、スーパーの店頭のものを利用することもあります kk_solanet

ひとり暮らし用の新書サイズのものを2冊ほど持っています。

これは基本的な知識を得るためでした(下ごしらえなど)。

で、最近は近所のスーパーのレシピコーナーでちょちょっと拾ってくることの方が多いです。

そのスーパーでそろうもので作れるので、あれがないこれがないと悩まずに済むからですね。


[36]買ったことはあるけど、今は買っていない maidcure

以前は買っていましたが、今はDSお料理ナビに頼りっきりです。

ソフトに入っていないけれども興味がわいた料理も、大抵ネット上でレシピ調べられますしね。


[37]買いますね。 kiryu113

オレンジページ、NHK今日の料理をたまに購入します。

料理雑誌は本屋に行くとたいてい立ち読みをしたりするのですが・・・

オレンジページは料理以外の記事も載ってるので、買うときは総集編?みたいな、料理のレシピしか載っていないものを買いますね。


だからといって・・・必ずレシピ通りに作るかといえばそうではないのですが(笑

母親の料理の味は自分で出してみるしかないですからねぇ?聞くのもなんですし(笑

あと、ふと作りたくなったものを調べるときはネットを使って作りますね。

無論、オレ流で適当に料理することもあります!


ちなみに一人暮らしの学生です。

料理はほぼ毎晩してて、お昼は残り物の組み合わせなどで取っている感じです“o(><)o”


[38]○買わないが俺流でもない! nanairokamen

○セオリーを身に付ければ後はやる気の問題か?

週4日、惣菜に頼って。ま?す!


[39]ほぼ自己流 jpdolph

1日1回作ってます稀にWEBで調べますが材料だけ見て作り方は自己流です


[40]>11 昔はよく読みました ragey

中国料理入門

中国料理入門

ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート―サブリナを夢みて (サブリナを夢みて)

ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート―サブリナを夢みて (サブリナを夢みて)

基礎日本料理 新版

基礎日本料理 新版

・・・・・・なんでも形から入るタイプだ、とよく言われます。

今は料理本はほとんど読みません。料理と言うものの原理とか背後にある理論が分かれば、応用は幾らでも利きますから。


[41]買わないです k2clash

毎週末に1,2食作ります。

学生時代にレストランでがっつり料理をしていましたのでざっくりとしたレシピさえあればわかるので

新しいものを作りたいときにはネットでレシピを探す程度です。

そのレシピをオレ流でアレンジしてます。


[42]買わないけど・・・ daffy

自分で買ったことはありません。ネットで調べるとか、出入り口とかにレシピの紙(掌サイズのやつ)をとってきて、見たりします。

最近は妻が買った本を読んだりはします。


大体週、2、3回作ります。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ