人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

雑穀を混ぜた玄米で、圧力鍋で炊けるもので、炊く前に水に浸さないでもいいようなものを、教えてください。お願いします。

●質問者: filofax
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:圧力鍋 玄米
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● kappagold
●27ポイント

玄米・雑穀をおいしく炊くコツ


圧力鍋で炊く場合は、水につけておく必要はありません。炊飯器と同様に、米の量の1.3?1.5倍の水加減で炊きます。

初めは強火、沸騰して圧力がかかったら弱火で20分ほど、その後火を止めて20分蒸らします。


http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/zakkoku/d.html


玄米と雑穀をブレンドする際には、玄米に対して1、2割の雑穀をブレンドするのがほどよいとされています。炊き方については上記の「玄米の炊き方」を参考にしてください。

※この炊き方が基本になりますが、雑穀の種類によっては、炊き方・時間が異なる場合があります。


2 ● asukab
●27ポイント

炊飯器で玄米を炊く前に、所定分量の水を入れた4合で8分間電子レンジで加熱すると、長時間水に浸す必要がなくふっくらと炊けます。

こちらに電子レンジだけで炊く方法が紹介されていました。↓

http://www.momokura.com/contents/genmai/cook.htm#2

(うちのやり方は、レンジで8分加熱後、炊飯器で通常通りというものです。お米の種類は有機の雑穀+玄米。玄米のみでも大丈夫です。ご希望の回答ではないかもしれないので、その際はポイント辞退しますね。)


3 ● peropero
●26ポイント

たぶん求められている回答と違うのでポイントは結構です。

うちの実家では軽く炒った玄米を雑穀と一緒にご飯に混ぜて普通に炊いています。

これだと玄米を水に浸さずに入れるだけで炊くことができるのです。(普通の炊飯器でもOK)

白米に混ぜ込むと言う点と、玄米の栄養価的にどうか?と言うのがありますが・・・。

でも香ばしさもでて美味しいです。

参考までに。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ