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【料理の裏ワザ】的なことなんですが、【料理をするときコレをやってはいけない】という情報を教えてください。
例えば、すき焼きをするときに、肉の近くにしらたきを入れると肉が固くなってしまうんだそうです。
体に害になるまではいかないけれど、「知らないと損する」ような情報をお願いします!

●質問者: rii11
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:すき焼き 料理 裏ワザ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 14/14件

▽最新の回答へ

1 ● kappagold
●15ポイント

茶碗蒸しに、シイタケの代わりにマイタケを入れてはいけない。

マイタケには、タンパク質分解酵素があるので、固まりません。

(先にマイタケだけに火を入れて、酵素を働かなくするという一手間をかければ作れますが。)

通常は、入れませんがパイナップルやパパイヤ、キウイも茶碗蒸しを固まらなくします。

http://q.hatena.ne.jp/

◎質問者からの返答

へえ?、勉強になりました。

ありがとうございます。


2 ● hiko3karasu
●10ポイント

・電子レンジにたまごを入れてはいけません。

・大根を煮るときは面取りをする。

・味噌汁は沸騰させてはいけない。

・ペペロンチーノを作るときニンニクは常温のオリーブオイルとニンニクを入れてから熱していく。

http://dummy

◎質問者からの返答

1番目と3番目は「やってはいけない」ことですが、2,4は逆のワザですよね。

1に関しても・・・「ワザ」「ポイント」らしいものを挙げてもらえると嬉しかったです。


3 ● sylphid666
●10ポイント

ダシの使い分けでしょうか。清汁(すましじる)には煮干しダシは使わない方が良いようです。

http://oryori.exblog.jp/5932539/

>例えば、一番だしを使う料理の代表は、清汁。

清汁ってのは、汁を飲む料理なんです。

中身は汁に変化をつけるアイテム。

だから、季節の食材を入れたり、吸い口(木の芽やゆずみたいなのね)を入れて、変化をたのしんだりするんです。

あくまで、汁主体の料理です。

だから、これに煮干だしを使うと、全然っ!です。

◎質問者からの返答

なるほど。でも「やらないほうがよい」というより、そういうレシピなんじゃないかと思ってしまったのですが・・・

微妙なニュアンスですみません。

ありがとうございます。


4 ● trend1
●15ポイント

筑前煮など人参の入った煮物を作る時に注意すること。

それは人参は他の野菜のビタミンCを壊すので、下茹でしてから一緒に煮るということです。

下茹でしてあれば、大丈夫です。

ちなみに下茹でとは、さっと煮るということです。

これで他の野菜への影響はなくなります。

http://www.totoya.ne.jp/catv_bk/00_11_15.htm

◎質問者からの返答

栄養素は逃がさず食べたいですよね。

ありがとうございます。


5 ● YUI2007
●15ポイント

味噌汁を沸騰させる→ありえない腐ったような味になる

高温でのとんかつ→10秒で真っ黒

ほうれん草を茹でたり炒めたりしてそのまま食べる人→毒素があるらしいです、おひたしにする場合は一回茹でて水で洗ってもう一回茹でて食べる。炒める場合も一回軽く茹でて洗って炒める。

どんな害があるかはよくわからないんでけどそのままだと毒らしいです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

これは知らないと損する情報だと思います!

ありがとうございます。


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