人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

魚に関するトリビアを教えてください。「マニキュアにはタチウオの体表面の成分、魚燐粉が用いられているものもある。」などといった類のものが知りたいです。

●質問者: yuka33
●カテゴリ:グルメ・料理 ネタ・ジョーク
✍キーワード:タチウオ トリビア マニキュア
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● sylphid666
●15ポイント

魚にもコラーゲンが含まれており様々な用途に利用されています。

http://ameblo.jp/true-lavo/entry-10049204990.html

【基原・組成・性状】

サケやタラ、カレイなどのコラーゲンを多く含む魚類の皮から抽出精製されています。

【特性及び配合製品】

従来の哺乳類の皮由来のコラーゲンに替わり、同じ目的である保湿、増粘効果にて使用され始めています。魚類や精製方法の開発により多様な原料化が進んでいます。

◎質問者からの返答

ありがとうございます☆


2 ● sakrambom
●15ポイント

光るメダカ:観賞用に、クラゲの遺伝子を導入(遺伝子組換)した光るメダカが存在する。

http://teimen.jugem.jp/?eid=9


鱗のない魚は、体の表面に大量に分泌された粘液が同じようにして体を守っている。

http://homepage2.nifty.com/osiete/seito331.htm


「足」のある魚、「アカグツ」

http://www.izuzuki.com/Zukan/Fish/anko/akagutsu.html

http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000936_1.htm


飛び魚:ひと飛びで200mも飛ぶ。少しでも身体を軽くするために食べた物はすぐに消化する。腸もごく短く、 脂肪分も少ないシェープアップされた身体で、脂肪分が1%と特に少なく、タンパク質は20%以上もあります。 このため干物・乾物にして保存しても脂肪が酸化してまずくなる事が少なく、 逆にタンパク質がアミノ酸に分解されて旨みが出てきます。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Tobiuo.htm


深海魚は、浅海の小型生物の死骸が沈下したものを餌としているが、この沈下現象は「マリンスノー(海の雪)」と呼ばれている。

http://www21.ocn.ne.jp/~access-z/lj/data/044.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます☆助かります


3 ● ku23ta
●15ポイント

秋刀魚に特化したページです。

一年しか生きないんですね・・

http://www.avis.ne.jp/~kuniyuki/unchiku/sanma.htm

◎質問者からの返答

秋刀魚は短命だったのですね。ありがとうございます。


4 ● tkyk3
●15ポイント

正確には魚ではないですが…

マッコウクジラの糞は香水になる。

厳密には糞ではないそうですが、腸の分泌物である「龍涎香(りゅうぜんこう)」は香料の「保存剤・保香剤」として知られているようです。

http://www.catv296.ne.jp/~whale/kaori.html

◎質問者からの返答

へーーー!!知りませんでした。ありがとうございます。


5 ● LIBRE
●15ポイント

鯖と「じんましん」の関係

サバで蕁麻疹が出る場合は、サバアレルギーではなく サバの鮮度が落ちている場合に蕁麻疹が出やすいと、 ...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1364595...


体質は勿論だが、鮮度も多いに関係するので、蕁麻疹になり易い方は気をつけた方がよい。

「サバの生腐れ」という言葉もあるほどです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ