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食品の後ろに 酸化防止剤(V.C) というのを、よく見かけます。この場合の、ビタミンCの製造方法を教えてください。

●質問者: piko-piko
●カテゴリ:医療・健康 生活
✍キーワード:ビタミンC 酸化 食品
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● bangohan
●50ポイント ベストアンサー

トウモロコシ、ジャガイモのデンプンを使って合成。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%A...

アスコルビン酸 工業的製造法


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa44201.html

トウモロコシ等⇒スターチ(澱粉)⇒ブドウ糖⇒ソル ビトール⇒ビタミンC

◎質問者からの返答

bangohanさん、回答ありがとうございます。


何となく概要が解ってきました。食品添加物さえなければ安心で、単純に無添加とか有機○○と表示があれば、買ってしまいます。しかし、食品添加物を理解してこそ、真の安全を守れるのではないかと思うようになりました。

私には、全てが難しいのですが勉強になりました。ありがとうございます。


2 ● abacro
●30ポイント

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/sankabo...より

デンプンを加水分解して得られるブドウ糖を原料として、発酵により製造されます。

とのことです。

◎質問者からの返答

abacroさん、回答ありがとうございます。


基本的な部分を、説明した公式サイトですね。頭の整理ができ、良かったです!

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