人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

中華料理の特徴を言い当てた熟語が何かを忘れてしまいました。教えてください。
確か「東西南北」と「甘苦辣酢」みたいな味を組み合わせて、北京料理、広東料理、上海料理、四川料理を言い当てていた気がするのですが・・・。

●質問者: kanshizm
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:上海料理 中華料理 北京料理 四川料理 広東料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● GoldenDawn
●35ポイント

南甜 北咸 東辣 西酸

http://www.alc.co.jp/kaigai/world/secret/chinese.html


2 ● sylphid666
●35ポイント ベストアンサー

東酸、西辣、南甜、北鹹ですかね。

http://www.chugokugo.net/ch_Food.html

>中国4大料理は北京料理、上海料理、広東料理、そして四川料理といわれています。中国語で“東酸、西辣、南甜、北鹹”と言い、「東方の料理はすっぱく、西方の料理は辛く、南方の料理は甘く、北方の料理はは塩っ辛い」と地方によって味の特徴があることを表しています。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ