人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【蟹(カに)の食べ方教えて】

蟹といえば我が家では「カニ道楽」なんですが、今さっきお歳暮で「蟹」がクール宅急便で送られてきました。保冷剤が入っていたのですが、まだ動いているのもいます。5匹いて「活きたカニ」なのか「ボイル後の冷蔵のカニ」なのか「冷凍のカニ」なのか判断できません。
蟹はズワイとタラバだと思います。毛ガニではないです。

さて、先ずどうしたらいいでしょう。

手際よく美味しく蟹を食べる方法を教えてください。






●質問者: IAMTHESUN2
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:「蟹」 お歳暮 クール宅急便 ズワイ タラバ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● minamiho
●23ポイント

動いているのでしたら生ではないでしょうか。

以前私が家で、別種類の蟹ですが、同じ様に生で送られて来て調理して食べた事があります。ほとんど大鍋でゆでましたが、生と焼いたものも食べました。

動いているほど元気なのでしたら、美味しいと思うので、生はお薦めします。

多くて食べられない分は、全部ボイルして、身をほぐしたものを保存していました。後日母がコロッケに入れて揚げてくれました。美味しかったです。


2 ● you-pon
●21ポイント

http://www.katyusya.com/gourmet/kaniryouri/

カニのお刺し身

カニしゃぶ

焼きガニ

カニ雑炊


3 ● ku23ta
●23ポイント

動いているということですから、活ガニだと思いますから、ゆでるほかに刺身も

出来ます。


おいしい蟹の調理法

http://www.artpia.co.jp/naruse/reciplist.html


4 ● yamawaki
●23ポイント

ズワイガニが生のであるならば,焼きカニが最もお勧めです。

ただし,新鮮なものでなければなりません。

なかなか食べられませんが,最もお勧めです。

これとは別に,我が家の定番は,鍋料理です。

カニのだしは,ホントにおいしいです。

鍋の後の雑炊も格別です。

お試しください。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ