人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

和食器の目利きについてわかりやすく解説してあるサイトを探してます。
高級和食器とそうでないものの見分けるポイントなどが解説してあると助かります。

●質問者: yuka33
●カテゴリ:芸術・文化・歴史 生活
✍キーワード:いもの サイト ポイント 和食
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● Yasuke
●60ポイント

http://www.bizenyaki.bizen.okayama.jp/mamet_erabikata.html

器の選び方

備前ウェブギャラリー


和食器の技法

http://www.liveonce.co.jp/conts/dictionary/knowledge/index.html


和食器の選び方

http://www.telebeam.jp/qden/deta02/2002/020426.html#02


2 ● yabloko
●10ポイント

想定なさっている「高級和食器」の定義が不明ですが、「目利き」という言葉を使っていらっしゃいますから、骨董的価値のあるものという視点でお答えします。


陶磁器について知りたいのであれば、

http://www.nsknet.or.jp/y-tomori/kottoujijyo.htm

→最近の真贋事情(口べに・高台・土・見込の見方について)

http://koimarinimiserarete.fc2web.com/sub4b.htm

→古伊万里ミニ知識

http://www.aichi-kyosai.or.jp/essence/art_backno01_01.html

→古美術・骨董の愉しみ方(連載終了)

http://www.aichi-kyosai.or.jp/essence/art_backno01_02.html

→骨董で贋作をつかまないシリーズ(連載中)


漆器について知りたいのであれば、

http://okanoen.blog53.fc2.com/blog-entry-106.html

→古い漆器の見方(食器ではなく茶道具の話ですが)

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ