人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【日本のテレビで初めて放送された料理番組】に関して調べております。
この件について、詳しく記述されているサイト・書籍等ご存知でしたら教えてください!!!

●質問者: tooh11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:サイト テレビ 料理 書籍 番組
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● MEI-ZA-YU
●23ポイント

http://ocnspecial.blogzine.jp/weekly/2006/01/121_d099.html

>日本で最初の料理番組は1954年にスタートした

宝酒造提供の『タカラお料理手帳』なのだとか。



http://www.takarashuzo.co.jp/green05/pages/02-1-3.htm

◎質問者からの返答

なるほど!


2 ● engle
●23ポイント

http://www002.upp.so-net.ne.jp/TVCM_archeology/data/tv_ran1.html

1953年が日本の地上波放送開始日ですから、この番組表を見たところでは9月2日1:40からの

『味覚のしおり「チキンサラダ」』

が最初の料理番組ではないでしょうか。

番組に関する情報は見つかりませんでしたが、

日本テレビ系列「TVおじゃマンボウ」の「おじゃま刑事」というコーナーで、

「元祖料理番組の一品目を捜査せよ」という回に取り上げられているようです。

(http://d.hatena.ne.jp/konohe/20051001)

◎質問者からの返答

なるほど!!


3 ● adlib
●22ポイント

《ホームライブラリー 1952‥‥ NHK》

《味覚のしおり 19530902 NTV》黒田 初子のチキンサラダ

《きょうの料理 19571104 NHK》

《キユーピー3分クッキング 19630118 NTV》

http://q.hatena.ne.jp/1195626590

日本で初めて放送されたテレビ料理番組を調べています。


4 ● mukomari
●22ポイント

http://www.nhk.or.jp/archives/nhk50years/categories/p43/index.ht...

料理番組が初めてNHKのテレビに登場したのは1952(昭和27)年。家庭婦人向けに衣食住の話題をとりあげる15分番組『ホームライブラリー』の中で、週1〜2回、料理の作り方を紹介した。

との記述がありました。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ