人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本全国でマグロの捕獲漁をしている港を探しています。
獲れたマグロの食べ方で、
漁師しか食べない食べ方や部位がわかれば最高です!
皆様からの情報お待ちしております。

●質問者: kafu11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:マグロ 漁師
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● p00437
●27ポイント

http://www.daiwashuppan.com/rensai/tokyo_yatai/tokyo10.html

「これはまぐろのわかれ身

という血合いのある部分で、炙って食べると美味しいんですよ」

手早く調理されて出されたマグロの炙り。にんにくポン酢に大根お

ろしでいただく。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

にんにくポン酢に大根おろしは美味しそうですね!

マグロの血合いがある部分は食べたことないので、

ちょっと惹かれますね!!


2 ● yabloko
●29ポイント

有名なマグロ漁港

・青森県:大間

・宮城県:塩釜

・神奈川県:三崎

・静岡県:焼津、清水

・和歌山県:勝浦

・高知県:室戸

・大分県:津久見

・宮崎県:油津

・鹿児島県:串木野

・沖縄県:糸満


漁師しか食べない食べ方や部位といえば、やはり内臓料理でしょう。内臓は痛みやすいので、なかなか市場に出回りにくいのです(捨てられてしまうことも多いです)。心臓を食べたことがありますが、しっかりした食感でおいしいです。魚というより、上質のホルモン(タン)のような感じです。

かぶと焼き(頭の丸焼き)は、マグロ漁港のある町の観光ホテルでパフォーマンスしていることも多いですね。おすすめは、頬肉と目玉です。特に目玉は、煮付けなどにして食べることもあります(目玉だけ売っているのを和歌山の百貨店で見たことがあります)。


http://www.kumanogenki.com/report/oisiimon/takehara/

http://www.mbs.jp/tv/michi/314/diary_2.html

http://nttbj.itp.ne.jp/0735521134/index.html?Media_cate=populer&...

http://yoshikawasuisan.blog66.fc2.com/blog-date-20070116.html

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub2/nazo/ho_s2_07052601.htm

◎質問者からの返答

たくさんの情報ありがとうございます。

「へ?!」と思うことが多く、とても参考になります!

マグロってあますとこなく食べることが出来るなんて驚きです!!

内臓ってどんな味なのか?興味にそそられます(笑)


3 ● tabuta-4949
●26ポイント

ここを検索すれば、情報満載でしたよ!


http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&newwindow=1&q=%E6%BC...

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

地元の漁師は、水揚げされたマグロを

実際こんな風に調理をして食べているんでしょうか?

そこがわかったら尚良かったです!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ