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【どこに聞けばいい?】
魚料理のうち「たたき」という調理法(かつおとか、ありますよね)は、オランダ人が考えたという情報を入手したのですが、
これが本当かどうか分かりません。
しかし、本当だと思わせてくれor嘘なら教えてくれ、という質問ではありません。
ここ重要です、真偽については教えて頂かなくて結構です。

教えて頂きたいのは、どこに聞けば真偽がはっきりするのか、ということです。
絶対絶対ぜ???ったい、ここに聞けば間違いない!!というところを知りたいです。
間違いないというか、このジャンルに関してここがそう言えばそうなる、という機関です。

歴史的なことになるのか、それとも料理研究になるのか・・・。
どっちにしても権威はどこなのでしょうか。(いあ、この両方の権威を教えてくれという質問でもないですからね!)

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:オランダ ジャンル 料理 権威 機関
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● Pantoja
●50ポイント

鰹のたたきの起源は諸説あり. 江戸時代、疫病が流行し、魚の生食を禁止されたことがあり、役人の目をごまかすためにかつおの表面だけ火にあぶって、中身は生の魚を焼き魚などと偽って刺身で食べたところ、これが美味しかったことが始まりの説や、漁師が船上で火であぶり、 ...

http://www.shikoku.gr.jp/gurume/tataki/tataki.htm

とか書いてありますが、・・・・

これではなくて真偽を聞くところとしては、割烹調理師協会はいかがでしょうか?

http://www.japca.or.jp/member2-3.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● kappagold
●50ポイント

発祥の地といわれる土佐清水市に問い合わせをするというのがいいと思うのですが、公平な判断を求めるなら、宮川逸雄さんのほうが良いかもしれません。

http://www.city.tosashimizu.kochi.jp/

http://www.ekiten.jp/shop_2832734/

http://www.tosamaguro.com/katuo-tataki-rutu.htm

◎質問者からの返答

ここいい感じでした。

ありがとうございます。


3 ● aroma-therapy
●60ポイント

まぐろ・かつおの生産者団体

日かつ連=日本鰹鮪漁業協同組合連合会・日本鰹鮪漁業者協会

わが国の遠洋かつお・まぐろ漁業者によって構成された漁業者団体です。

http://www2.convention.co.jp/maguro/j_maguro/index.html

ウェブサイトは移転しました、新URLが上手く出ません。

電話で・・・・

↓こちらも同様の組織です。

http://www.japantuna.net/association


4 ● Tiger_eyes
●50ポイント

おさかなクン

http://www.sakanakun.com/

◎質問者からの返答

あぁ、確かによさそうですね。

ありがとうございます。


5 ● Aris5
●50ポイント

山本益博

服部幸應

http://www.hon-cafe.net/cgi-bin/navi.cgi?mode=book&uid=bc0007&bi...


神田川俊郎

http://r.gnavi.co.jp/k005902/

◎質問者からの返答

発祥とかに関しても知ってるのかなぁ。

まぁ知ってるか。

きけたらきいてみます。

ありがとうございます。


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