人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

湯葉について調べています。
日本の伝統食 湯葉ですが、最近では豆腐に続き、海外でも健康食として見直されていると聞きました。
そこで、湯葉を使い、斬新なフレンチやイタリアンなどを作っているお店やシェフを探しています。
外国人シェフでも、日本人シェフでも、湯葉について熱い方がいたら教えてください。

●質問者: masakingkong
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:イタリアン シェフ レンチ 健康食 外国人
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● MEI-ZA-YU
●27ポイント

レストランNobuの松久信幸シェフ

創作料理になりますかね


http://hieiyuba.shiga-saku.net/d2006-07.html

>比叡ゆばをご愛用頂いている、レストランNobuの松久信幸シェフ(※)の

レシピ付き料理写真集「nobu」も好評発売中です。

本の中で、比叡ゆばを使ったお料理が作り方と美しい写真付で紹介されています。


http://e-food.jp/roppongi_blog/archives/2005/08/nobu_tokyo.html#...

http://209.85.175.104/search?q=cache:-AYX7UTyv8gJ:www.seta.media...

『 Daizuya Cafe+Deli 』(イタリア料理 )

http://gourmet.yahoo.co.jp/0005073655/M0025010617/

>大豆をはじめ、豆腐や豆乳、ゆばなどをイタリアンに仕立てたメニューがそろう。

◎質問者からの返答

ノブ東京は、一度行ってみたいお店です。

おいしそーですね

どうもありがとうございました


2 ● ayalist
●27ポイント

京料理ベースのフレンチ風ゆばレストラン ゆば泉宝ヶ池店

http://www.kyoto-np.co.jp/info/gourmet/osusume/20040105.html

レストラン瀬田亭

フレンチらしく料理のメインは近海モノの旬の魚だが、それに湯葉や生ふなどを加えソースも醤油や味噌をベースに作る。これがシェフが最も得意とする「フランコ=ジャポネーズ」料理。

http://odekake.jalan.net/spt_guide000000165226.html

◎質問者からの返答

どれもとても素敵なお店ですね。

ありがとうございます。でも、できたら東京のお店をご紹介いただけますとうれしいです。


3 ● Tiger_eyes
●26ポイント

半蔵 池袋店のシェフ 中村哲也氏

http://recipe.gnavi.co.jp/contest2005/chef/bm_50586.html

◎質問者からの返答

有名な方ですよね。

でも、和食の世界ではなく、世界の料理で湯葉を使っていらっしゃる方が知りたいです。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ