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自衛隊の方が作るカレーは本当に美味しいと聞きました!
(出航しているときは、毎週金曜日がカレーで粉から美味しいカレーが作れるらしい)

その自衛隊の方が作る特製?カレーのレシピや、特徴(普通のカレーとの違いなど)が
知りたいです!


●質問者: okuy8121
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:カレー レシピ 普通 自衛隊 金曜日
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/9件

▽最新の回答へ

1 ● zalop
●19ポイント

自衛隊のカレーレシピ。護衛艦せとぎり編。

200人分なので、適当に割ってください。

http://garyuh.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/c.jpg


よこすか 海軍カレー館

http://www.sunsun-navi.gr.jp/html/currykan.html

<特選料理>

元祖「よこすか海軍カレー」_ 700円(税別)

<特徴>

明治四十一年イギリス海軍より伝わったカレーを忠実に再現。味はまろやかで牛肉、じゃがいもや人参がゴロゴロ入った昔なつかしいカレーです。


2 ● ttz
●19ポイント

定まったレシピはなさそうです。

一番の隠し味は、コーヒー牛乳??

http://teachtube.blog56.fc2.com/blog-entry-1591.html


3 ● zoology
●18ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E3%82%AB%E3%83%A...

いわゆる「海軍カレーですね」。

海上自衛隊で食されているものは「海上自衛隊カレー」[2]とまとめて呼ばれる。現在は、各艦艇・部署ごとに独自の秘伝レシピが伝わるため、作られるカレーは艦艇・部署ごとに異なっており、単一の味・レシピは存在しない。「***スーパーカレー」(***は艦艇番号など)というような呼び方をする。

なそうです。

http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/curry/honpo/honpo.html

横須賀には海軍カレーを食べさせてくれるお店があるようです。

海上自衛隊横須賀地方総監部と横須賀市、

横須賀商工会議所の三者が中心となり、平成11年に「カレーの街よこすか推進委員会」を発足し、

カレーによるまちづくりをスタートしました。

そして昨年、多くのカレーファンの期待を受けて、

「横須賀海軍カレー本舗」が横須賀市若松町にオープンしました。

◎質問者からの返答

ありがとうございます!!!


4 ● sylphid666
●18ポイント

2ちゃんねるですがありました。

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1164301774/220-223

トンカツソースとかケチャップが入ったりする所が珍しいですね。

>海上自衛隊カレーのレシピ 護衛艦「ちくま」編

材料:120人分

牛肉(並):3kg

ジャガイモ:10kg

タマネギ:4kg

ニンジン:2kg

ニンニク:1塊

カレールゥ:甘口、中から、辛口 各3kg

粉カレー:500g(きつね色になるまで炒めたもの)

スープストック:タマネギ、ニンジン、ジャガイモの皮

トンカツソース:150ml

デミグラスソース:350ml

牛乳:500ml

赤ワイン:250ml

ケチャップ:500g

インスタントコーヒー:少々

月桂樹の葉:2枚

香辛料:クミン、ガラムマサラ

作り方

仕込み:タマネギ、ニンジン、ジャガイモの皮を2時間煮詰め、スープストックを作る

(1)ニンジン、ジャガイモ、タマネギを約2.5cmのサイコロ切りにする

(2)牛肉を炒め、ニンニクを入れる

(3)ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒める

(4)スープストックに(1)(2)を入れる

(5)(3)に月桂樹の葉を入れる

(6)火力を「強」にし、沸騰したらアクを取る

(7)火力を「中」にし、煮込む ※ジャガイモ、ニンジンの角が取れるのが目安

(8)火力を「小」にし、カレールゥ、粉カレーを入れる

(9)トンカツソース、ケチャップ、デミグラスソース、牛乳、インスタントコーヒー、赤ワイン、香辛料(クミン、ガラムマサラ)を加える

(10)約30分煮こんで仕上がり♪


>海上自衛隊カレーのレシピ 護衛艦「せとぎり」編

材料:200人分

肉:※ポークの場合:15kg ※ビーフの場合:15kg ※シーフードの場合:10kg

ジャガイモ:20kg

タマネギ:10kg

ニンジン:3kg

ニンニク:チューブ入り1本

カレールゥ:中辛 15kg

カレー粉:1.5kg(1/3:きつね色になるまで炒めたもの 2/3:そのまま使用)

トンカツソース:100g

ケチャップ:200g

福神漬の汁:50ml

牛乳:400ml

リンゴ2個又は100%リンゴジュース1本

作り方

(1)タマネギを炒める→炒めたら容器に移す。

(2)ジャガイモ、ニンジンはサイコロ切りにする。

(3)ニンニクを入れて、(2)と肉を炒める

(4)(3)に水を入れて、ニンジンやジャガイモが柔らかくなるまで強火で煮込む。

(5)ニンジンやジャガイモがやわらかくなったら、弱火にする。

(6)(5)に炒っていないカレー粉2/3を入れる。

(7)(6)にカレールゥを入れる。

(8)(7)に炒ったカレー粉1/3を入れる。

(9)(8)にタマネギを加える

(10)味付けにリンゴジュース、ケチャップ、トンカツソース、福神漬の汁を加える

(11)味を整えて出来あがり♪ ※しょっぱい→ウスターソース ※甘い→ミリンで調節


5 ● どんジレ、どんさん
●18ポイント

おはようございます。他の方と重複したらすみません。


海軍カレー - Wikipedia

上記にオリジナルレシピが掲載されています。部分引用しますと、「海上自衛隊カレーには各部隊、各艦艇で独特の隠し味があり、赤ワイン、ミロ、茹で小豆、インスタントコーヒー、コカコーラ、ブルーベリージャムなどさまざまである。」とのことですので、こういった点が、一般のカレーとの違いかもしれません。


海上自衛隊カレーそのものではありませんが、海軍カレーということで下記のような形で製品化されていますので、参考までに紹介しますね。

横須賀海軍カレー | 特産品倶楽部


以上、参考になれば幸いです。


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