人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

写真のような?日本酒?ワインを料理でよく使うのですが、ふたを開けた後
、どのように保存してどれぐらい日持ちしますか?日本酒とワイン、それぞれに関して回答できる方、よろしくお願いします。

1199742324
●拡大する

●質問者: comoberu
●カテゴリ:コンピュータ インターネット
✍キーワード:ワイン 料理 日本酒
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● どんジレ、どんさん
●23ポイント

おはようございます。


○日本酒

未開封なら半年間、開封後は光にあてず、涼しい場所で、空気に触れさせないことが大切だそうです。「おはやめに」がどれくらいの期間をさすのかが、難しいですね。

http://www.kikusui-sake.com/home/inquiry_3.html


○ワイン

開封後は、小さな容器に移すなどして2?3日が目安とのことです。

http://www.e-sake.to/wine/wine_hozon.htm

Via:http://q.hatena.ne.jp/1199122542


お料理にお使いとのことですので、上記は飲む場合の目安なので、少し変化が進んでも大丈夫かもしれませんね。以上、参考になれば幸いです。

◎質問者からの返答

回答ありがとございます。ワインは2?3日との事ですが、レストランなどでは客があけたワインを何ヶ月も保存しているのですが、それに写真のワインは別物ということでしょうか?他の方の回答もお待ちしています。


2 ● どんジレ、どんさん
●23ポイント

すみません、コメント欄が使えないので、回答欄に追記しますね。

調理酒なども、賞味期限や「開封後はお早めに」と書いてあることが多いのですが、冷蔵庫などで保管した場合、季節にもよりますが、だいたい一ヶ月弱はもつそうです。

お料理にお使いとのことですので、ワイン・日本酒ともに、上記が1つの目安になるかと思われます。以上、先ほどの回答の補足まで。


http://q.hatena.ne.jp/1199742324 ※URLはダミーです。


3 ● Dee-suke
●22ポイント

>レストランなどでは客があけたワインを何ヶ月も保存しているのですが

この場合は、バキュームポンプでボトル内の空気を抜いて密閉し、ワインセラー(冷蔵庫ほど冷やさない)で保存しています。ワイン好きの方は、個人でもそうされています。

とはいえ、何ヶ月もは保存できません。レストランでもそれほど長い間一度あけたワインを置いておくことはしないはずです。

http://www.raplan.com/product/98 (ショッピングサイトです)


日本酒の場合は、冷暗所(一般家庭では冷蔵庫ですね)で保存します。

個人的な感覚ですが、開封後1月くらいで飲みきったほうが風味の劣化が少ないと思います。

http://www.e-osakeya.com/hozon.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます、あと日本酒の場合、料理酒などはもっと日持ちしますか?


4 ● buyobuyo
●22ポイント

ご家庭で保存するのならば、写真のビンはスクリュー蓋ですから、かたく閉めて冷暗所に保存すれば、他の回答者の方がおっしゃられているように一ヶ月ぐらい持つと思います。

レストランやバーなどでは、

http://item.rakuten.co.jp/belleseve/vacuvin_wine-saver/

のようなものを使って保存しています。このようなものを使うと、もう少し長期に風味が持ちます。

◎質問者からの返答

ありがとうございます、あと日本酒の場合、料理酒などはもっと日持ちしますか?

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ