人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

みりんに旬な時期ってあるんですかね?

いつ頃なのでしょうか?

教えてください!!

●質問者: shika11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:みりん
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● kuakua
●35ポイント

最近はハウスみかんがあるので旬は明確ではありませんが

http://www.o-e-c.net/syokuzai/mikan.htm

11月?12月が一番安くなり店頭に並ぶ量も増えるので旬といえるでしょう。

◎質問者からの返答

えっと、わざとでしょうか??

み「か」んではなく、み「り」んについて知りたいんですが。


2 ● kuakua1
●35ポイント

kuakuaのサブアカウントkuakua1です。

ごめんなさい、わざとではないです。

みりんについては、

http://www.nommlier.jp/mirin/mikawamirin.htm

に載っているように、2?3ヶ月から1年ほど熟成させて出荷しますから旬自体はないです。

どちらかと言えば出荷後の保存状態で味が劣化します。お酒やワインと同じです。

◎質問者からの返答

見間違いでしたか^^

ありがとうございました!


3 ● SALINGER
●10ポイント

柳蔭(やなぎかげ)というお酒があるのですが、これはみりんのことです。

江戸時代は夏によく飲まれていたようです。

http://www.suwaizumi.com/mailmag0707.html


俳句の季語では柳蔭(やなぎかげ)は春になるようです。

http://www.geocities.jp/gibousi55/siki.html



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ