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普通の白玉団子は時間が経つと硬くなってしまうのですが、お土産で甘味処のあんみつなどに入っている白玉団子はやわらかいままです。それがなぜなのかを教えて下さい。

●質問者: ka428
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:あんみつ 普通 甘味処 白玉
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● kulolo283
●15ポイント

おみやげの白玉が柔らかいのは、添加物が入っているからだそうです。

参考になりそうなURLがありました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112427...

◎質問者からの返答

ありがとうございました。大変参考になりました。


2 ● SALINGER
●60ポイント

答えの一つとして、甘味料にトレハロースを使っている場合があります。

http://www.shiratamaya.co.jp/shop/reitou.html

この、トレハロースは餅や饅頭の皮に使うことで日にちがたっても硬くならないという夢の甘味料です。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030415b/ind...

トレハロースwikipedia

◎質問者からの返答

大変参考になりました。ありがとうございます。


3 ● umi_no_shizuku
●5ポイント

わかりませんが、白玉って面倒だし、時間ずらして食べる人が居ると困るよね。

代替品になるお餅の食べ方をお教えします。

電子レンジ用の深皿にたっぷり水を張ります。

パック餅を四あるいは六つ割りサイズにして水にいれ電子レンジにかけます。

全くのつきたてのようなお餅になります。

焼いたり煮たりしたのとは全然違う「すべらかさ」です。

きな粉つけてもおいしいです。

もしかして白玉にも応用できるかも・・・

◎質問者からの返答

ありがとうございました。

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