人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

[七味唐辛子]を作る職人に関する情報を集めています。

○大臣賞的な大きな賞を受賞した実績のある職人
○その技を持つ職人は@@しかいない
○グルメ雑誌等で特集された職人
など、職人として評価されている方の、個人の情報までたどり着きたいです。

産地は特に問いません。
※発祥の地とされる場所、今注目されている場所、どこでも構いません。

よろしくお願いします!

●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:グルメ 七味唐辛子 大臣 職人 雑誌
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● oshosan
●35ポイント

http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/hyakumikai/kamaboko_hichi...

http://www.tedukuri-ichi.com/another/another_20061001.html

京都清水の七味屋です。いろんなコラボレーションなどもされているようです。

◎質問者からの返答

「七味屋本舗」さんですね。

ホームページに七味に関する情報もいくつか紹介されていて、

参考になりそうです。

ありがとうございました。


2 ● Takasugi
●35ポイント

http://homepage2.nifty.com/kanda-zatsugaku/000609/0609.htm

「老舗」といわれる唐がらし屋は、

1.やげん堀(中島商店) 1625年(寛永2年頃 創業「七いろ」

2.七味家本舗(京都清水、元河内屋) 1656年(明歴2年頃 創業「七味」3.八幡屋礒五郎(長野善光寺) 1738年(天文元年頃 創業「七味」

この3店にいます。

氏名不詳、お問合せください。

◎質問者からの返答

かなり老舗ですね。

400年近いですね。

ありがとうございます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ