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漬け物について詳しい有識者を調べています。
大学教授、ジャーナリストの方、漬け物研究家、漬け物愛好家などで。
日本の漬け物事情について詳しい方であればどんな方でも構いません。

「漬け物にはこれだけの種類がある」
「漬け物を作るときはこう漬けた方が良い」
「日本の漬け物の歴史は・・・」
など、漬け物に関して精通している方であると嬉しいです。

よろしく御願いします!

●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:ジャーナリスト 事情 大学 教授 有識者
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● qjpem028
●20ポイント

漬物ポータルサイトより

http://www.tsukemono-japan.org/index.html

前田安彦

宇都宮大学名誉教授

全日本漬物協同組合連合会常任顧問

小泉武夫

東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授

小川 敏男

農学博士、漬物研究所長

全日本漬物協同組合常任顧問


単行本

小泉武夫 「漬け物大全」 平凡社新書

前田安彦 「新つけ物考」 岩波新書

前田安彦 「日本人と漬物」 漫画社

小川敏男 「漬物と日本人」 NHK出版

藤沢重秋 「現代漬物づくり入門」 食料新聞社

佐竹秀雄 「漬物、漬け方、売り方、施設の作り方」 農文協

笠間治三郎 「実地研究、漬物のつけ方」 泰文館

家永泰光 「キムチ文化と風土」 古今書院

針塚藤重 「あざやか浅漬け直伝」 創森社

鎌田政明 「漬物屋さんの書いた漬物の本」 三水社

学術書

小川敏男 「漬物製造学」 光琳書院

前田安彦 「漬物学-その科学と製造技術」 幸書房

◎質問者からの返答

沢山名前の出ているページで、本当に参考になりました。

小川さんって亡くなってらっしゃいますよね?


2 ● tenida
●20ポイント

小泉武夫小泉武夫 - Wikipediaさん、

小川敏男小川 敏男さん、

共に漬物や発酵学に関する第一人者と見てよいかと思います。

なお参考までに、

図解漬け物お国めぐりも。

◎質問者からの返答

この二人は有力ですね。

ただし、上でも書きましたが、小川さんはどうやら亡くなっていらっしゃる

ようなのですが。


3 ● きょくせん
●20ポイント

味覚人飛行物体の著作というか、そう名乗っておられる小泉武夫先生が一番ではないかと考えます。

http://www.j-n.co.jp/kyouiku/link/michi/57/no57.html

全国津々浦々の発酵食品全般にお詳しいと思います。

◎質問者からの返答

小泉さんですね。

参考になります。ありがとうございます。


4 ● Takasugi
●20ポイント

料理研究家 服部幸應

http://store.yahoo.co.jp/uushop2/y23005.html



「作って楽しむ信州の漬物」著者

料理研究家 横山タカ子

https://info.shinmai.co.jp/book/datafile/001234.php

◎質問者からの返答

参考になりました。


5 ● Trinity11
●20ポイント

日本でも今や、漬物生産量1位のキムチについて

キムチの栄養学的効能について研究している宇都宮大学の前田安彦教授

http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2000/sinboj2000-9/sinboj...



毎田 祥子


栗原はるみ

◎質問者からの返答

参考になります。ありがとうございます。

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