人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

漬物(漬け物、つけ物、漬けもの、おしんこ、お新香、香の物)に関してのトリビア、雑学を教えてください!!

宜しくお願い致します!

●質問者: shika11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:おしんこ トリビア 漬け物 漬物 雑学
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● qjpem028
●23ポイント

http://www.tsukemono-japan.org/data/id92.pdf

平成16年の都道府県ごとの漬物出荷金額の1位は和歌山県で540億円。2位は長野県、3位は栃木県。

http://www.tsukemono-japan.org/data/family_budget_survey_annual....

平成18年の一世帯あたりの年間平均漬物購入額は9570円。梅干は1423円、だいこん漬けは1137円、はくさい漬けは757円購入している。

http://www.tsukemono-japan.org/data/production_annual.pdf

漬物の生産量は平成元年の115万トンから平成17年には97万トンに減少しているが、キムチだけは平成元年6万7千トンが平成17年には28万トンと4倍以上に生産が増加している。


2 ● きょくせん
●23ポイント

http://bettarazuke.blog.shinobi.jp/

甘酒でべったら漬け風の漬物が簡単に作れます。

……さばのへしこは最近では生で食べるようになりましたが、その際、ごく薄切りにした大根ではさんで食べるとさっぱりと非常においしく食べる事が出来ます。また、うちの親方などはへしこには梨の薄切りが一番よく合うと言っています。私はむしろこぬかいわし(いわしのぬか漬け)の方が好きです。(何の話だ!)

あと、石川県加賀の方ではふぐの卵巣の漬物があります。

http://shoko.or.jp/071del/img03column/fugu.html

日本でも、この地域だけしか製造が認められていない珍味です。


3 ● Takasugi
●22ポイント

漬物を上品に言うと、お新香とか香の物という言い方になる。

http://www.union-net.or.jp/cu-cap/osinko.htm



珍しい漬物

1.セロリのお新香

http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/cook2/ckq1003.html

2.梅キムチ

http://www.rakuten.co.jp/rabbit/381276/452864/#391989

3.玉子のお漬物

漬たまセット(キムチ、カレー、味噌、正油)

http://www.rakuten.co.jp/i-hatov/559270/561091/#704982


4 ● Trinity11
●22ポイント

梅干にも「○年物」というのがあります。


七年熟成白干梅干

http://www.furoubai.com/umeboshi/7nen_umeboshi.htm


5 ● medianox
●10ポイント

たくあんのネーミングのひとつの説に、最初に作った「たくあん和尚」からと言うものがある。

http://gogen-allguide.com/ta/takuan.html

また、料理店で漬物を2切れ以上出すのは、江戸時代の一切れ(=人斬れ)が縁起が悪いため。

など知ってます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ