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漬物の「糠床」の作り方について調べています。
色んな作り方があるのかもしれませんが、
その中でもいわゆる王道なやり方で知りたいです。

よろしく御願いします。


●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:漬物 王道
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● くまっぷす
●19ポイント

http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/chori/j134.htm

この辺が一番ベーシックなやり方です。

あとはお好みで

http://ayuna94.blog1.fc2.com/blog-entry-213.html

昆布入れたり

http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/tsukemono/c007.html

こっちはパンやビールで酵母分を足しているようです。

あとは漬け捨てをやって、毎日混ぜて管理、というところは同じですね。

◎質問者からの返答

参考になります。

ありがとうございます。


2 ● ねむい
●19ポイント

http://www.ajiwai.com/otoko/make/nuka_fr.htm

ここの作り方は至極ベーシックだと思います。

まぁ、はじめるならもう少し暖かくなってからでもいいでしょう。

経験上、ぬか漬けは世話次第。

毎日こまめに作って食べ続け、調整すれば旨いと感じるものができますよ。

◎質問者からの返答

なるほど。アドバイスありがとうございます!


3 ● drowsy
●18ポイント

基本

何が必要?>糠床をつくってみよう>糠漬生活(ぬかづけせいかつ)

http://otuki-sama.com/nukaduke/nanigahituyou.htm


現代風

ぬか床の作り方(食パン使用)

http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/tsukemono/c007.html

ぬか漬け(乳酸菌投入のためにヨーグルトとか)

http://www.ajiwai.com/otoko/make/nukaduke.htm

◎質問者からの返答

和洋折衷ですか。

面白いですね。

ありがとうございます。


4 ● RYu
●18ポイント

すぐ使える作り方

糠床(早作り)

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Nukadoko-hay...

調整したばかりのぬか床は微生物の繁殖が少なく、味香の醸成がないので、しばらくはすて漬けといって、食べない野菜を漬けて床作りをします。しかし、このぬか床はウメ酢と種味噌を使っているため、糠漬け本来の風味とはチョッと異なりますが、漬け始めから風味良く漬けることができます。


普通の作り方

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/NOSOKEN/NOUSANKAKO/Nukadoko-nam...


麹屋甚平熟成ぬか床・容器付(2kg)

http://item.rakuten.co.jp/uzumasa/mb0472/

最近はこういうのが安く売っているので、殆ど床を作る必要はありません。

もっと簡単なポリ・パック式のもスーパーで出回っています。

500円位から

◎質問者からの返答

早作りというのは簡単にすぐ作れるということでしょうか。

ありがとうございます。


5 ● speedster
●18ポイント

http://www.moritafoods.co.jp/operation.html

漬物専門店モリタフーズが提供する「ぬか漬けの作り方(百年床)」

◎質問者からの返答

こうして考えてみると糠床ってずっと保つんですね。

不思議ですね。ありがとうございます。


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