人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

高知では【焼き飯】に【ソース】をかけるって本当ですか?

※飲食店ではソースが出てくると聞いたのですが…

●質問者: yuko11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ソース 焼き飯 飲食店 高知
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● speedster
●23ポイント

http://tosa4351.exblog.jp/blog.asp?iid=7&acv=&dif=&opt=2&srl=582...

http://banseiki.seesaa.net/article/23428942.html

こちらの方々のブログにはチャーハンにソースがついてくると書かれています。


http://f40.aaa.livedoor.jp/~kochibbs/cgi-bin/mibbs.cgi?mo=p&fo=f...

あとBBSですが174.のコメントにも

同じようなことが書かれています。


2 ● PUNKIE
●23ポイント

やはり調べてみると本当です!


そう言えば、高知で焼き飯を頼むとウスターソースが付いてきてた。

関東ではチャーハンにソースをかけて食べる習慣がないので、すごく不思議だった。

http://tosa4351.exblog.jp/i7/



下は「ぎんなん」という店のメニューからです。

豚と木の子のソース焼飯780円.

(有)イワサキ・コーポレーション

〒780-8011 高知市梅ノ辻7-22-1206

http://www.umai.ne.jp/ginnan-menu1.html


3 ● 悠斗
●22ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

地元民の意見です。なので、URLはダミーですが(汗)


高知生まれの高知育ちで、20数年この地で暮らしていますが、焼き飯にソースとは初耳です(笑)

家庭ではもちろん、お店でもそんなトコは見たことがありません・・・

前者の二つの回答に関しては、恐らくその店特有の「商品」であって、「高知だからこの食べ方が確立している」ということは無いです。


4 ● chuken_kenkou
●22ポイント

高知県の隣、徳島県で生まれ育った者です。就職を機に、関東在住となりました。

私が子供の頃(25年以上前)は、焼き飯は、ソースを使うのが常識でした。

家庭でチャーハンが手軽に作れるようになり、「ソースで焼き飯」という習慣は少なくなったのかも

知れません。

私の印象では、

焼き飯≠チャーハン

と感じます。

http://q.hatena.ne.jp/だみー

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ