人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

小規模な会社の代表です。
知り合いの外国人のプログラマ(現在は他の会社に勤めている。技術ビザの更新は1年半後)が弊社への転職を希望しているのですが、1年半後、技術ビザの更新が認められるための雇用会社側の条件(の目安)についてまとめているサイトがあれば教えてください。

一 従事しようとする業務について、これに必要な技術若しくは知識に係る科目を専攻して大学を卒業し若しくはこれと同等以上の教育を受け又は十年以上の実務経験(大学、高等専門学校、高等学校、中等教育学校の後期課程又は専修学校の専門課程において当該技術又は知識に係る科目を専攻した期間を含む。)により、当該技術若しくは知識を修得していること。
二 日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

以上2点の条件は知っていますが、それ以外にたとえば「売上いくら以上」「従業員数何人以上」など、具体的な条件があるのか知りたいです。

●質問者: touroku
●カテゴリ:ビジネス・経営 生活
✍キーワード:サイト ビザ プログラマ 中等教育学校 会社
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● ffmpeg
●35ポイント

参考になりそうなところ

http://koyou.acroseed.com/style/000071.html

http://www14.plala.or.jp/office-k/gijyutu.html

http://www.tazawa-jp.com/office/it-engineer.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございました。3つ目のリンクに

「尚、入管法上のビザを得るためには、他に雇用会社側の財務・事業内容上の要件もクリアし、新規事業の場合、『事業計画書』も必要となります。」

とかいてあるので、どうやら雇用者の実務経験と報酬の条件のほかに

「雇用会社側の財務・事業内容上の要件」があるように読み取れるのですが、

たとえば財務上の要件であれば「売上いくら以上」「従業員数何人以上」など、

具体的な条件を知りたいです。


2 ● AZUY
●35ポイント

こんばんは。

>財務上の要件であれば「売上いくら以上」「従業員数何人以上」など、

こういう情報は載ってないようですね。

http://www.immi-moj.go.jp/

実際に転職希望者がいますので、直接入管管理局に問い合わせてみても

よろしいかと思います。

私が知っている事例では、

プログラマ、中国人留学生(修士課程)で

売上3億、従業員30人で技術ビザが降りてますので、

この程度でも今も降りると思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。

まずは直接聞いてみることにします。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ