人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

家庭の冷凍庫を使って、フリーズドライ的なことはできないのでしょうか?
用途としては、ジュースなどを濃縮したいのです。自然乾燥だとカビが生えたり、変化したりするので
できたらフリーズドライもどきのことが家庭でできたらというので質問しています。


●質問者: isogaya
●カテゴリ:学習・教育 科学・統計資料
✍キーワード:きのこ ジュース フリーズドライ 乾燥 冷凍庫
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● taku0208
●60ポイント

フリーズドドライというのは、溶液などを凍らせた状態で乾燥させる方法ですが、

通常減圧して真空状態にして乾燥させます。いわゆる昇華させて乾燥する方法です。

http://www.tepia.jp/archive/10th/exhibition/touketu.html

さて、家庭用の冷蔵庫では凍らせることはできるのですが、減圧する機能がないため乾燥させるのに手間がかかります。つまり、減圧しなくても自然に乾燥するので、凍らせたジュースなどをそのまま放置しておけばそのうち乾燥して粉末が残ります。

実際我が家では、製氷器を長期間放置しておいたところ、乾燥してなくなって後にカルシウムの粉が残っていました。

しかし実際はかなり時間がかかります。時間を短縮するこつは、

(1)できるだけ表面積を大きくすること(一度凍らせたものを砕いて、皿の上に乗せるなど)、

(2)冷凍庫の中に他のものをできるだけ入れない

などでしょうか。

大量に処理するのは難しいですね。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ