人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

『超マイナーなローカルフード』を教えて下さい!

※郷土料理ではなくローカルフードです。
※一通りローカルフード(エスカロップやタイピーエンなど)は知ってますので、王道ではなく『超マイナー』なモノでお願いします。

●質問者: yuko11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:エスカロップ タイピー マイナー ローカル 王道
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● saite17
●15ポイント

熊本の、コッコローチキン!

ハーブが入ってておいしい!http://www17.ocn.ne.jp/~kokkoro/


2 ● masanobuyo
●15ポイント

「ポーポー」は,小麦粉を使った沖縄のお菓子です。

生地を薄く焼き、甘い肉味噌を巻いて食べるものです。


http://www.wonder-okinawa.jp/026/recipe/popo.html




「南関揚げ」は,熊本県の南関町名産の揚げ豆腐(油揚

げみたいなもの)で、パリパリと乾燥しているものです。

http://www.vario.jp/okunijiman/area/kyusyu/kumamoto/k42-00/


3 ● chinjuh
●14ポイント

かしみん

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091202657091.html

郷土料理じゃなくてローカルフード、と言われてしまうと、定義がいまひとつわからないので「ローカルフード」で検索してみつけました。岸和田というところではお好み焼き屋さんに必ずあるメニューだそうです。


新潟の板なしかまぼこ

http://2004dec.at.webry.info/200611/article_4.html


ローカルフードっぽいものをたくさん紹介しているサイト

http://2004dec.at.webry.info/theme/6ff1f76a78.html


群馬の焼きまんじゅう(それほどマイナーではない?)

http://www.inakaya.cc/

群馬には街角に焼きまんじゅう専門店があり、買って食べます。自作もできるでしょうが普通は自宅ではつくりません。


以下は「郷土料理ではない」という条件に合うかどうかわかりませんが、


りんご漬け

http://blogs.yahoo.co.jp/utsugi788/24823098.html

山形の林檎農家で摘果りんご(未熟なうちにまびいたりんご)を使って作る漬け物。

一見すると大きめの梅漬けみたいだけれど林檎。


雪割り納豆(ごと納豆)

http://www.nattou.com/data/6-3.html

http://www.nattou.com/topics/goto.html

http://www.buyou.co.jp/2007/meihin/2003/gotonatto.html

米沢でよく食べる納豆をさらに発酵させて作る納豆。味噌に近く、塩辛い。粘りもある。

わたしが食べたことがあるのは上のURLのパッケージが赤いほうで、二番目のURLの写真なんかよりもっと発酵が進んで色が濃く水分が飛んだ感じのものでした。味を覚えるとやみつきになり、これだけでご飯を何杯も食べられます。食べたいんですが東京ではなかなか手に入りません。


4 ● qjpem028
●14ポイント

那須塩原のスープ入りやきそば

http://www.tochinavi.net/shop/shop1.shtml?s=564

リンクにあるこばや食堂と温泉街にあるもう一軒の店でしか出していません。


5 ● mamejica
●14ポイント

栃木県佐野の「いもフライ」。他ではみかけたことがありません。

http://www.sano-kankokk.jp/dining/din_fp_001.html


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ