人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

先週土曜日魚屋で買ったさかなの達人という、さば、いわしのミンチを、一週間たった今日、食べました。(魚屋のおばさんは3日くらいもつといっていた)。一昨日鍋風にしたときには特に問題はなかったのですが、さっきお昼お好み焼きに混ぜて食べたら、食後すぐ(30分)顔が熱くなってきて、明らかに何かおかしい。調べたらどうやらヒスタミン中毒らしいということがわかりました。さらに調べていると、ヒスタミンの濃度をリンゴが下げてくれるらしい、ということがわかり、近所の八百屋で買ってきて食べた(食後一時間半)ら、一瞬(食後数分?)で紅潮が収まった気がします。(リンゴの効用にしては即効的すぎる気もしますが)
ということで、魚のヒスタミン中毒に関連した、りんごの効用と、それをふまえたレシピを探しています。

●質問者: hajime_create
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:いわし お好み焼き さかな りんご ヒスタミン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● AZUY
●20ポイント

こんにちは。

鮭のつぶつぶリンゴ焼き

http://www.kudamononet.com/Kudamono&Kenko/back_number/K&K_No39.h...


http://www.chiba-u.ac.jp/message/prs/koho126/kenko.htm

抗ヒスタミン剤を服用したほうが効果があると思います。

薬局でも売ってます。抗アレルギー剤のことです。

素人なのでわかりませんが、アレルギー反応の一種だと思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございます


2 ● yukiwaka
●30ポイント ベストアンサー

りんごの成分が書いてます

http://209.85.175.104/search?q=cache:U0kXy1GoVpsJ:www.geocities....

りんごポリフェノールの効果でヒスタミン等を抑制するようです

http://209.85.175.104/search?q=cache:5FjcDbrhwOQJ:hosi.hp.infose...

こちらに料理がのってました

http://hosi.hp.infoseek.co.jp/ringo%20ryouri.html

大事に至らなくてよかったですね。お大事に。

◎質問者からの返答

参考になります、ありがとうございます。魚料理は、ボイル焼ですね


3 ● peach-i
●20ポイント

リンゴは焼きリンゴにするととっても甘みが増して美味しいです!!http://q.hatena.ne.jp/1204956827

◎質問者からの返答

炊飯器で、のリンクは見つけました。


4 ● little_little
●20ポイント

リンゴの入った豚のしょうが焼き

http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/035/

◎質問者からの返答

魚の中毒を抑える目的で、りんごを混ぜる、という趣旨のレシピがピンポイントであるかなーと思ったのですが、さすがにちょっとないですかね


5 ● masanobuyo
●20ポイント

白身魚とりんごのボイル焼き


つくり方は以下です。

白身魚は塩と酒をふり下味をつけます。

りんごは3cm角に切り面取りします。

マイタケはほぐしておきます。

アルミホイルに薄く油をぬり、魚、きのこ、りんご、ぎんなんをのせ,全体に塩と 酒をふりかけて包み込み、天火で魚に火が通るまで焼きます。レモン汁をかけてでき上がり。


材料は以下のとおりです。

りんご 1個

白身魚(50gのもの) 4切

塩・酒

マイタケ 200g

ぎんなん 8粒

塩 少々

酒 大さじ4

油 少々

アルミホイル15cm長さ 4枚


http://www.aomori-ringo.or.jp/sec01/14/





なお、差し出がましいことを申しますが、以下の抗ヒスタミン薬を服用された方が

お手軽で、しかも確実ではないのではないかと思われます。


http://www.vitamin-shopper.com/item/10522/goods.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ