人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

クッキーのような焼き菓子に生えるカビはどのようなものなのでしょうか?
どういった種類の菌であるというような難しいことではなく、どのような見た目か、どのくらいの時間で生えてくるのかというようなことを知りたいと思っています。

●質問者: monkeyplan
●カテゴリ:グルメ・料理 ネタ・ジョーク
✍キーワード:クッキー 菓子
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● peach-i
●23ポイント

時間はわかりませんが、湿気の多いところでは生えやすいでしょう

◎質問者からの返答

そうですね、ありがとうございました。


2 ● Penyan
●35ポイント

まず、ちょっと難しい話になりますが

クッキーやビスケットなどの焼き菓子は、水分活性が(水分活性とは微生物の生育や酵素活性に必要な水分)低いので

カビの生えにくいお菓子です。

http://www.ai-nex.co.jp/Water_Activity.htm


ところが、クッキーがしけるなどして水分量が増えるとカビが生育できる環境ができてしまいます。(温度などほかの条件ももちろんありますが)

水分活性量が低くても発育可能なカビのほうがが生えやすいでしょう。

http://www.kobe-microbiology.com/kako/pdf/070601_1.pdf

・カワキコウジカビ

http://trinity.blog.bai.ne.jp/?eid=56594

・カズキイロカビ

http://www.mac.or.jp/mail/070701/02.shtml

あたりが生えやすいかと思います。


カビの胞子は、増殖に都合のよい条件におかれると、2?3日で目に見える塊(集落)になります。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabiqa.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

なるほど、わかりやすいです。

2?3日でも塊ほどになるんですね。

できればクッキーのようなものに生えているところも見たかったです。


3 ● masanobuyo
●22ポイント

水分が規定の値よりも多かったのが原因で、

クッキーにカビが生えるということがあります。


http://www.47news.jp/CN/200501/CN2005011901004301.html

◎質問者からの返答

原因はそういうことだったのですね。

実物を見てみたかったです。

ありがとうございました。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ