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料理の基本に関する内容で、
「一般的に知られている方法は実は間違った覚え方だった!」
ってこと、ありますでしょうか?
間違った内容と、正解の内容を教えて下さい。

●質問者: kafu11
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● Gleam
●41ポイント

http://otoku.pya.jp/ryouri/ryouri1.html

>料理には、煮物や炒め物など色々と方法が分かれています。調理する方法によって材料の切り方を変えましょう。


http://pub.ne.jp/zoura/?entry_id=644006

● 肉や魚は、押さえつけずに、また往復させて切ると細胞が崩れてしまう

ため、よく切れる包丁で一気に引いて切る。

53page

● 野菜や果物は、多少押しつけても細胞がつぶれないため、菜切り包丁で

前方に押して切る。

出刃包丁は、骨に刃先を当てずに魚や鶏をおろせるように、片刃でしか

も厚くつくられている。

◎質問者からの返答

ありがとうございます!

料理を科学的に説明をしているのは面白いですね!!

しかし、材料の切り方は、知っているけどやっていないってだけですよね。

トリビア的なことがあったらいいのですが・・・


2 ● arhbwastrh
●0ポイント

ゆで卵は水からゆでると割れない

→沸騰してからゆでても割れません。丁寧に沈めればOK

それに、沸騰してからのほうが殻が綺麗にむけます。

http://q.hatena.ne.jp/1205944285

◎質問者からの返答

ありがとうございます!

ゆで卵に関する内容なのに

なぜ、このページのURLを付けたのですか?


3 ● chinjuh
●39ポイント

ゴボウのあく抜き

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1390027...

http://www.vege-fru.com/prov/webmaga/new-vf/gobo/index.html

http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/midori-mini/99gobouwotabem...


でも、料理には人それぞれの流儀があるし、昔から言われてることを完璧に間違いだと言い切れる人は少ないですよ。「こうでもいい」とか「このほうがわたしはよいと思う」程度のことをテレビなどで大騒ぎしてるだけってことが多いです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます!

とても参考になりました。

ごぼうだけじゃなく、他の食材もあったら嬉しいですね!!



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