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日本国内で食べる事の出来る『食用の花』、および『その花を使った料理』を教えて下さい。
可能であれば「菊」「菜の花」以外の、あまり知られていないコアな情報を宜しく御願いします。

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 ネタ・ジョーク
✍キーワード:料理 日本国 菜の花
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● ayalist
●16ポイント

スミレ・葉の花・桜の入ったゼリー

http://fairytea2.exblog.jp/3357408/

桜湯(料理とはちょっと違うかな)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E6%B9%AF

エディブルフラワー(食用花)

「サラダに散らしたり、砂糖菓子にしたり、ティーに浮かべたり」

http://www2b.biglobe.ne.jp/~herbs/edible%20flowers.htm


2 ● apple_gumi
●16ポイント

椿の天ぷら

http://blog.goo.ne.jp/norihime_nomihime/e/426511e763971321be37c8...


3 ● drowsy
●16ポイント

春蘭(しゅんらん)

春に咲く蘭ですね。酢の物でいただくのが主流の様です。

あとはお茶(蘭茶)にもするとのこと。

http://taiwan-kodou.seesaa.net/article/31983673.html

http://oisiitoyama.blog96.fc2.com/blog-entry-13.html


4 ● koukame
●16ポイント

ナスタチウム

http://shinshu.fm/MHz/86.31/archives/0000132051.html

金蓮花

たべられます

そのほか 紫蘇の花。


5 ● Red-Dragon
●16ポイント

京都府産 「花菜」

和え物やおひたしなどの和食にはもちろんのこと

パスタの具としても美味しく使って頂けます

春の京都の味を、様々な料理でお楽しみください

本来食用でなかった、切花ように栽培していた寒咲なたねの

蕾を食用にしたものです。

花の軸が短いめで、柔らかい食感です。

季節感を大切にする、京都ならではのものではないでしょうか?

食べ方としては、辛し和えや、吸い物の具にしたりおひたしや、

パスタの具として和風から洋風まで使って頂けます。

1ケース15センチから20センチくらいの大きさの

300g入り。パックに入ってます。

こういう、身近なところから京野菜に触れてみるものいいのでは?

http://www.rakuten.co.jp/kawamasa/407314/407380/#339353



金針菜(食用ゆりの花)

http://www.rakuten.co.jp/seika-cha/436631/443100/#376610

鉄分がほうれん草の約15倍、その他無機質、ビタミンCなどが豊富。

金針菜はユリ科のカンゾウ、キスゲ類の花蕾(つぼみ)を開花前に採取し、蒸して乾燥したもの。


調理法(一例)

1、金針菜を軽く洗い、ぬるま湯に約1時間つけてもどします。

(注、茹でると蕾が開いて、栄養価のある花粉が出てしまいます。)

2、水ですすいだ後、ザルに上げ、水切りします。

3、フライパンか鍋に多めの油をひき、もどした金針菜に、

肉、椎茸、人参、ピーマンなど、お好みの材料を入れて炒め

塩コショウまたは、砂糖、醤油などで味付けします。

4、その他、煮物、吸物、スープ、和え物などにも最適です。



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