人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

近場の磯に行ってフジツボを剥ぎ取って食したいと思っています。

フジツボを採集する方法や、フジツボを調理する際の注意点などを教えてください。
(特に「貝毒発生期には同様の貝毒をもちます」とサイトに書いてあるところがあり、
毒性等についてご存知の方は教えてください。)


●質問者: inutuge
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:サイト フジツボ 貝毒
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● masanobuyo
●35ポイント

フジツボの食べ方は、沸騰したお湯にお塩を入れて10分間茹でるだけ。

後は殻の口から出ている爪をつかんで抜いて食べるだけです。

なお、根元のお肉はホタテともカニとも言えないフジツボ独特の風味です。

一度食べたら病みつきになること間違いなしだそうです。

また、フジツボの旬は6月?8月だそうです。



http://www.yama1000.com/shop/2007/03/post_11.html


http://www.kachispo.com/k/958/2.html

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。旬とかあるんですね。


2 ● sterwars22
●35ポイント

はてな利用規約 第6条禁止事項

http://www.hatena.ne.jp/rule/rule#kiyaku06

◎質問者からの返答

???ご指摘の点が分かりませんが・・・。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ