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カット野菜などの加工野菜の検査項目で、「一般性菌数・大腸菌群」などがあるようですが、国が定めた基準の数値(県?市?かも)などが載っているHPがあれば教えてください
ちなみにこちらは宮城県仙台市です。

●質問者: blankyblue
●カテゴリ:医療・健康 科学・統計資料
✍キーワード:カット 仙台市 宮城県 検査 野菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● kappagold
●30ポイント

国の基準値は示されていないようです。

(衛生法規格基準が示されていない)

http://fu.st23.arena.ne.jp/kensa_center/img/2006pdf/s_p3.pdf

上記はコープの基準ですが、カットや際に基準は定められていません。


新潟県では、指導基準を決めているようです。

http://www.fureaikan.net/syokuinfo/02terakoya/tera03/tera03_02_0...

宮城県では基準が見当たりません。


基準がないので、自主基準を作って管理しているようです。

カット野菜実務ハンドブックなどが参考にされているようです。

http://www.science-forum.co.jp/podbooks/0277.htm


ここも参考になると思います。

http://www.maff.go.jp/soshiki/seisan/yasai/yasai.html

◎質問者からの返答

国で基準値は定めていない・・・

なるほど。

自主基準。ということはそれぞれの会社で実験を行い、検証をして

どのレベルまでOKか判断しているという事ですね

ありがとうございました


2 ● MEI-ZA-YU
●50ポイント ベストアンサー

ここのPage5(-11-)に載っています ↓


http://72.14.235.104/search?q=cache:hErVUsh-SiAJ:www.kasei-gakui...

http://www.kasei-gakuin.ac.jp/library/kiyou/zenbun/46N2.pdf

◎質問者からの返答

おお!この研究結果はかなり興味深いですね。

国の基準は無いが、実際にどの程度の細菌数で・・・

ありがとうございます

助かりました!

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