人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

沖縄での「ちゃんぽん」とは、 肉野菜炒めのようなものだそうです。

このような「他の地域とはちょっと意味が違う料理」を教えてください。

●●(県・市・地方)で▲▲とは■■のこと。
というような感じです。


●質問者: yuko11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ちゃんぽん 地域 地方 料理 沖縄
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● kenta2008
●15ポイント

沖縄の味噌汁

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704044.asp?k=2&...



東京の味噌汁は、豆腐のさいの目切りにワカメ少々とかです。

まさに、味噌スープという意味合いです。


沖縄のは具沢山で、何でも入りという感じ。

これでは、味噌シチューです。


2 ● masanobuyo
●15ポイント

京都の「たぬきうどん」は,

汁はあんかけになっていて、甘くない刻んだ揚さんとネギ、おろし生姜がのっているうどんです。

http://www.geocities.jp/woof163/kyotonoodles.html


http://e-zatugaku.com/syoku/kitunetotanuki.html


3 ● きゃづみぃ
●14ポイント

http://weekly.freeml.com/chousa/kitutanu01.html

有名なのが たぬきうどん

地方によって 内容が違います。

http://we.freeml.com/chousa/kakikori.html

カキ氷の作り方

http://we.freeml.com/chousa/katsudon.html

カツ丼


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa451174.html

ねぎま というのもいろいろあるみたいです。


4 ● kanan5100
●14ポイント

http://www13.plala.or.jp/toriyasu/yakitori.htm

室蘭のやきとり。

最初聞いたときには絶対嘘だと思いました。

室蘭で焼き鳥と言えば「豚肉」「玉ねぎ」「洋がらし」というスタイルが一般的です。そのため、室蘭では焼き鳥や焼鳥という漢字を使わず、「やきとり」と書くのが一般的です。


5 ● hiko3karasu
●14ポイント

九州で てんぷら と言うと、

関東で言うところの さつまあげ だったりします。

http://q.hatena.ne.jp/1213357727


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ